Длина «Турецкого потока» превысила 991 километр

«Газпром» отчитался о ходе строительства газопровода через Черное море

«Газпром» сообщил, что готовность газопровода «Турецкий поток» составляет 53 процента. «Уложен 991 километр — 53% от общей протяженности морского участка по двум ниткам», — сообщает компания. Запуск газопровода позволит перекачивать газ в Европу минуя Украину.

Запуск «Турецкого потока» планировался на 2010 года. Именно к тому сроку должны были закончиться все договорные отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», но условия сотрудничества пришлось изменить. Украина расторгла договор с Россией на поставку голубого топлива. «Газпром» вернул "Нафтогазу" часть средств по контракту и перестал поставлять газ. Тем не менее, эксперты предсказывают зависимость «Газпрома» от украинской стороны еще на какое-то время. Мощности строящегося газопровода может не хватить.

Читайте так же: Почему "Газпром" может оказаться заложником "Нафтогаза"

Конструкция "Турецкого потока" предполагает строительство через Черное море газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Одна нить будет доставлять газ турецким потребителям. Вторая пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

По условиям строительства "Газпрому" будет принадлежать весь участок газопровода, который пройдет по дну Черного моря. Финансирование проекта возложено на российскую газодобывающую компанию. Стоимость проекта колеблется между 6 и 7 миллиардам долларов. Турецкая сторона отвечает на возведение газотранспортной инфраструктуры на территории страны. Строительством занимается местная Botas.

Ранее, Стокгольмский арбитражный суд обязал российских газовиков выплатить 2,56 миллиардов долларов по транзитному контракту с «Нафтогазом». Объяснили такое решение ухудшением состояния украинской экономики

Вам может быть интересно: