В «Шереметьево» не успевают достроить полосу за 55 миллиардов рублей к ЧМ

ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС Территория аэропорта "Шереметьево". / Источник: Шереметьево, аэропорт, самолет, аэрофлот
Аналогичная проблема может возникнуть с ВПП-2 в аэропорту "Домодедово"

В столичном аэропорту «Шереметьево» не успевают построить новую взлетно-посадочную полосу, стоимостью в 55,7 млрд рублей. Работы должны были завершиться к ЧМ-2018. Аналогичная ситуация может произойти в другом московском аэропорту. В «Домодедово» тоже могут не успеть ввести новую полосу в эксплуатацию.

На начало марта сама ВПП-3 в "Шереметьево" была готова всего на 55%, готовность трех рулежных дорожек составляла от 39 до 90%, анализ ситуации говорит о невозможности завершить работы в сроки, установленные программой ЧМ-2018 (май). <…>, — указывается докладе Росавиации, представленном на совещании у замминистра транспорта Александра Юрчика.

В документе отражено, что опоздания связаны с урегулированием вопросов по переносу газопровода и нефтепродуктопровода и по выкупу участков у местных жителей, пишет газета «Ведомости».

После того, как работы будут завершены, полосу должен принять Ростехнадзор. С учетом всех комиссий и получения сертификатов выходит, что срок введения сдвигается на начало осени. А если взять в расчет требования ФСБ о прекращении всех строительных работ за месяц до ЧМ – 2018, то реальный ввод в эксплуатацию придется на конец года.
В Росавиации предложили выход из ситуации: запустить полосу в усеченном виде, то есть без одной магистральной и трех дополнительных рулежных дорожек. Их будут достраивать после чемпионата. В таком случае срок работ может быть продлен до 2020 года.

«Председатель совета директоров «Шереметьево» Александр Пономаренко рассказывал <…>, что для аэропорта критически важно, чтобы ВПП-3 была запущена в 2018 году, чтобы аэропорт мог прекратить эксплуатацию сильно изношенной ВПП-1 и начать ее ремонт. Запуск ВПП-3 позволит увеличить количество взлетно-посадочных операций в аэропорту с 55 до 90 в час».

Критичная ситуация может сложиться с аналогичным объектом в аэропорту «Домодедово». Там стоимость ВПП-2 оценивается в 12,85 миллиарда рублей. Объект готов на 80%, но у подрядчика закончились деньги.
Строительством занимается «Строительное управление - 1».

Читайте так же: Во сколько обойдется России мундиаль?

Читайте также: