Американские санкции скорректировали планы ЦБ России

Экономические репрессии США заставили многих инвесторов пересмотреть условия сотрудничества с Россией
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей
Центробанк увеличит выплаты вкладчикам. Фото: goldsilvercentral.info
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей

Первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева призналась, что санкции США несколько снизили приток инвестиций в страну. Инвесторы более тщательно просчитывают все риски, а некоторые принимают решение отказаться от вложения в российскую экономику, чтобы не навлечь на себя гнев США.
Тем не менее, ЦБ уверен, что ситуация выровняется за счет цены на нефть. Потери могут быть компенсированы ростом поступлений от экспорта в случае повышения цены на нефть.

«По портфельным инвестициям, конечно же, либо чистый приток будет меньше, либо отток больше. А общий эффект на баланс будет зависеть и от других показателей, если цены на нефть вырастут и это вполне может привести к накоплению активов наших компаний», - цитирует слова Юдаевой ТАСС.

Такой прогноз высокопоставленный сотрудник ЦБ сделала в кулуарах ежегодной весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).
Санкции так же скажутся на снижении ключевой ставки.
Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее — это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров», — пишет «Лента.ru» со ссылкой на представителя регулятора.

Последнее понижение ставки произошло 23 марта — с 7,5 процентов до 7,25 процентов годовых.
Ранее глава Минфина США отметил, что санкции против РФ достигли своей цели.

Вам может быть интересно: