Госпошлина за загранпаспорт увеличится на 1,5 тысячи рублей

Правительство РФ внесло законопроект в нижнюю палату парламента.
Фото: pixabay.com

В России может вырасти размер государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта с 3,5 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект внесло правительство страны в Государственную думу. Пять тысяч рублей придется заплатить за заграничный паспорт, который оснащен электронным носителем информации. Вырастет пошлина за подобный документ и для граждан в возрасте до 14 лет – с 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

Создатели законопроекта также предлагают установить пошлину за государственную регистрацию транспортных средств (ТС). Если гражданин желает получить пластиковую карту, то ему придется заплатить 1,5 тысячи рублей. Изменения коснутся и размера госпошлины за выдачу водительского удостоверения. За документ нового образца придется заплатить 3 тысячи рублей. Законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Об этом информирует ТАСС.  Когда именно парламентарии рассмотрят документ, не сообщается.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующие госпошлины не дают возможность покрыть затраты федерального бюджета на указанные услуги. Сейчас компенсация от пошлин не превышает 42% от фактических затрат государства. Предполагается, что увеличение размеров госпошлин увеличит поступления в бюджет на 42,3 миллиарда рублей.

В 2016 году «Левада-центр» проводил исследование с целью узнать, сколько россиян имеют заграничный паспорт. Эксперты выяснили, что у 72% граждан РФ нет этого документа. Столько же опрошенных никогда не выезжали за пределы бывшего Советского союза.

Вам может быть интересно: