Центробанк не стал понижать ключевую ставку

Она сохранилась на уровне 7,25%.
Фото: cbr.ru

Совет директоров Центрального банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

Аналитики предполагали именно такое решение регулятора, поскольку США ввели новые санкции в отношении России. Действия Вашингтона повлияли на рынок акций РФ и рубль. Российская валюта резко упала по отношению к евро и доллару. Сейчас удалось восстановить лишь часть потерь, однако эксперты еще не успели оценить последствия падения.

23 марта Банк России снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Это стало возможным благодаря низким показателям инфляции в стране. Сейчас аналитики Центрального банка отмечают, что из-за ослабления рубля темп роста потребительских цен составит 4%. Годовая инфляция остается на низком уровне. Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров ЦБ РФ обращал внимание на денежно-кредитные условия, динамику инфляции, экономическую активность и инфляционные риски, сообщает регулятор.

Ключевая ставка влияет практически на все финансовые процессы в РФ. В частности, именно под этот процент Центральный банк выдает кредиты банкам. На основе ключевой ставки кредитные организации высчитывают годовые проценты по займам. Чем выше ставка, тем дороже стоят кредиты для населения. Она также влияет и на вклады, но здесь, напротив, высокая ставка выгодна для россиян, поскольку люди могут размещать свои деньги на лучших условиях. Впервые ключевая ставка была установлена ЦБ РФ в 2013 году. Тогда она составляла 5,5% годовых.

Вам может быть интересно: