Россия рискует утратить лидирующие позиции в атомной энергетике из-за контрсанкций

Комитет Госдумы по энергетике рассмотрел ответные меры РФ на ограничения США.
Фото: pixabay.com

Госдума предупреждает о рисках для отечественной атомной энергетики в случае введения ответных санкций в отношении США.

Ограничения не позволят российским компаниям сотрудничать с американскими партнерами. Атомная отрасль также лишится высокотехнологичного оборудования и софта из США.

Если власти все-таки примут решение принять законопроект об ответных санкциях и ввести ограничения, то перед Россией появляется риск потерять ведущие позиции на рынке атомной энергетики. Это также приведет к тому, что компании перестанут участвовать в международных проектах, сообщает ТАСС со ссылкой на заключение думского комитета.

В частности, Россия может выйти из проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Отечественные компании также лишатся договоров на производство оборудования для проекта .

Депутаты считают, что ответные санкции ударят по федеральному бюджету, нагрузка на него возрастет. Поставки природного урана также ставятся под угрозу. Однако комитет рекомендовал парламенту принять законопроект в первом чтении, но доработать его ко второму чтению.

6 апреля США ввели очередной пакет санкций в отношении российских бизнесменов, компаний и государственных деятелей. Москва в ответ на это пригрозила ограничить импорт американской продукции, в том числе, медикаментов, аналогов которым не существует в России. Законопроект о контрсанкциях подвергся критики со стороны экспертного сообщества. В частности, он не понравился главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину.

Вам может быть интересно: