Кудрину не понравился законопроект о российских контрсанкциях

Ограничения в отношении США обсуждаются в Госдуме.
Алексей Кудрин. Фото: csr.ru

Бывший министр финансов РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин выразил сомнения о целесообразности принятия законопроекта об ответных ограничениях в отношении США.

Документ обсуждается в российском парламенте. Госдума также может ввести ответственность для компаний, которые поддерживают и соблюдают санкции в отношении РФ.

По словам Кудрина, депутаты слишком быстро принимают решение, оно обернется не самыми приятными последствиями для государства. Внутренний рынок РФ пострадает от действий американских санкций, если они будут направлены на большие отечественные компании.

Он также прокомментировал законопроект об ответных ограничительных мерах. Документ уже внесен в Госдуму. Экс-министр отметил, что специалисты с самого начала не до конца продумали положения данного законопроекта, он является очень спорным, сообщает «Интерфакс».

Кудрин добавил, что Россия зависит от импорта, стране необходимы иностранные комплектующие. Если депутаты запретят их ввозить, то работа российских компаний осложнится, поскольку западный рынок самый технологичный в мире.

Руководитель ЦСР сказал, что отечественные финансисты также используют программное обеспечение из-за рубежа. В России аналогичного софта попросту нет. Если государство от него откажется, то РФ еще больше отстанет от мировых рынков. Кудрин призвал не допустить подобной ситуации.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что России может ввести ответные санкции в отношении США. Ограничения коснутся ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из штатов. Правительство страны сможет внести в «черный» список любые товары и услуги, которые производятся в штатах.

6 апреля власти США ввели новые санкции в отношении РФ. Ограничения коснулись бизнесменов, компаний и государственных служащих.

Вам может быть интересно: