Проекты «Роснефти» могут сорваться из-за санкций США

Риск вторичных санкций, которые грозят применить Штаты, ставит под угрозу сотрудничество российской нефтяной корпорации с итальянской Eni
Нефть падает в цене. Фото: https://pixabay.com

Американские санкции сказываются на российских корпорациях. «Русал» Олега Дерипаски самым первым почувствовал давление США.

Теперь под угрозой проекты «Роснефти». Сотрудничество с итальянской Eni может сорваться из-за риска вторичных санкций, которые США обещали наложить на любые компании, сотрудничающие с Россией в глубоководных, арктических и сланцевых нефтяных проектах, Рестрикции могут сказаться на совместных разработках разведочной скважины в Баренцевом море.

Экономические меры США «могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— сообщает «Ъ» со ссылкой на отчет Shatskmorneftegaz.

Совместные проекты у «Роснефти» и Eni не только в Баренцевом море, так же под угрозой срыва разработки на Западно-Черноморской площади в Черном море.

По условиям контракта на Eni возложено финансирование геологоразведки до момента открытия новых запасов углеводорода. С 2013 года была пробурена одна скважина, но ресурсов там не оказалось. Итальянская фирма имеет 33,33% проекта.

Общие инвестиции в совместный проект составили $269 млн.

В руководстве Eni отмечают, что намерены выполнять свои обязательства, пока это позволяют международные санкции.

Если США примет комплекс санкционных мер, то под запретом окажется финансирование проекта со стороны итальянской фирмы.

Источники издания отмечают, что работа и так уже приостановлена, а сотрудники «Роснефти», которые были заняты на проекте, возвращаются в компанию.

Вам может быть интересно: