Европа может спасти «Русал» от американских санкций

Россия не спешит с введением ответных мер, надеясь на Ангелу Меркель. Москва полагает, что канцлер Германии сможет убедить Трампа ослабить введенные санкции против компании
ФОТО: ТАСС/ Российская компания "Русал"

Сложнее всего в условиях санкций США приходится российскому гиганту «Русал». Буквально на следующий день после попадания в «черный список» США в корпорации заявили о возможном техническом дефолте. Вашингтон отметил, что принятые меры попали точно в цель. Есть вариант ослабить или вовсе отменить действие санкций, но для этого миллиардер Олег Дерипаска должен отказаться от поста в правлении «Русала».

На международных биржах акции корпорации колеблются от каждого нового заявления США, правительство всячески пытается нивелировать ситуацию. Пути развития здесь два: либо ввести ответные меры, либо отдаться в руки европейских соседей.

Пока в преимуществе второй вариант. Россия не спешит с ответом на санкции США в отношении «Русала», полагая, что европейские лидеры смогут убедить Вашингтон еще больше смягчить ограничительные меры. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на источники в российском Минфине.

В ближайшее время канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон посетят Вашингтон с официальным визитом.

«Сейчас все сидят и ждут, договорятся ли Меркель с Трампом, добьется ли она исключений», — говорит источник.
Если Трамп услышит Меркель, то «Русалу» будет восстановлен доступ на европейский рынок алюминия. Дерипаска сохранит контроль над компанией, а государству не придется ее национализировать.

Это единственное объяснение тому, почему ответные санкции еще не приняты. Россия «не идет с шашками наголо».

Давление на Минфин США по вопросу ослабления санкций в отношении российской корпорации оказывают не только европейские лидеры. Держатели облигаций «Русала» пытались добиться уступок от американского правительства. Инвесторы, владеющие частью выпуска евробондов российской компании на сумму более полутора миллиардов долларов, провели переговоры с представителям американского Минфина.

Вам может быть интересно: