Минсельхоз попросили запретить импорт картофеля фри

Ограничение ввоза поможет российским производителям.

В России могут запретить импорт замороженного картофеля фри. С инициативой выступил Национальный плодоовощной союз (НПС).

Предложение направлено в министерство сельского хозяйства. Производители просят ввести ограничение в рамках законопроекта о санкциях в отношении США. Сейчас документ рассматривается в Госдуме.

В НПС отмечают, что 94% рынка замороженного картофеля фри в РФ занимает иностранная продукция. Производители уверены, что самостоятельно смогут обеспечить потребности россиян в этом виде продуктов, сообщает РБК.

Лидерами по поставкам картофеля фри в РФ являются Польша и Нидерланды – страны, которые давно присоединились к западным санкциям.

Национальный плодоовощной союз объединяет в себе множество отечественных предприятий, среди которых, в частности, «Белая дача». Эта компания недавно открыла первый в РФ завод по производству картофеля фри. В основном продукция будет поставляться для McDonald’s. О планах сотрудничества с «Белой даче» рассказали и в Burger King, сообщают «Ведомости».

Госдума 15 мая приняла в первом чтении закон об ответных санкциях в отношении США. 17 мая документ будет рассмотрен во втором чтении. Законопроектом вводится запрет на импорт некоторой продукции из штатов, а также из государств, которые присоединились к санкциям.

Вам может быть интересно: