Эксперт EG.RU: Доллара хотя бы за 50 рублей мы больше не увидим

О том, что будет с курсом валюты EG.RU рассказал директор Центра стратегических коммуникаций, завсегдатай политических ток-шоу Дмитрий Абзалов
ФОТО: https://vk.com/dmitry_abzalov

Политолог и аналитик финансового рынка Дмитрий АБЗАЛОВ считает, что курс евро и доллара поползет вниз, но не сильно.

- Дмитрий Габитович, как же так: нефть растет, а курсы иностранной валюты не снижаются?

- Нефть растет из-за игры Трампа против Ирана, а не по объективным причинам. При том, что, при самом неблагоприятном сценарии эта страна потеряет миллион баррелей в день, но скорее всего — 250 — 500 тысяч. И это не так много, как может показаться обывателю. Но рынок реагирует.

А росту рубля мешает федеральнй центр. Ситуация для нового правительства просто идеальная: высокая цена на «черное золото» при низком курсе отечественной валюты.

Впервые за семь лет годовой бюджет может быть выполнен с прибылью.Называют цифру полтриллиона рублей. Поэтому Центробанк скупает валюту, поддерживая ее рост.

- Значит, доллара хотя бы за 50 рублей мы больше не увидим?

- В обозримом будущем нет. Но и на американскую валюту есть давление. Помимо цены на нефть, это, в частности, решение самого Трампа ослабить доллар для повышения конкурентоспособности американских товаров. Сильно дешеветь нефть не будет, а это значит, что в течение двух месяцев доллар по отношению к рублю должен не сильно, но просесть. Если, конечно, не будет форс-мажора в виде новых санкций.

- А как с евро?

- На фоне торговой войны с США и атииранских санкций, которые ударили по бизнесу ЕС должен подсесть и евро. А насколько сильно — будет зависеть от позиции нового правительства Италии, которое формируют евроскетики, симпатизирующие России. На стадии формирования планировался даже выход из еврозоны. И хоть от этого отказались, сюрпризы возможны.

Вам может быть интересно: