Швейцарские приставы пришли с обыском в «Газпром»

Украина надеется забрать себе российские активы за рубежом

В Швейцарии прошли обыски в местном офисе «Газпрома». Судебные приставы описали имущество дочерней компании нефтегазового гиганта— фирмы Nord Stream, которая является оператором газопровода «Северный поток».

Поводом для таких действий стало решение Стокгольмского арбитража. По его мнению, российская компания обязана выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов США. Россия этого решения не признала и заявила, что собирается его оспорить.

Украина еще в марте 2018 года предупреждала, что собирается инициировать арест российских активов в Швейцарии. Имелись в виду именно акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2, чьим контрольным пакетом владеет «Газпром». Тридцатого мая «Нафтогаз» направил запрос об аресте активов «Газпрома» в свою пользу.

На Украине заявляют, что обременение активов «Газпрома» началось сразу в нескольких странах. Кроме Швейцарии называются также Англия и Нидерланды. Лидер Незалежной Петр Порошенко объявил, что поручил «приложить максимум усилий» для перевода «выигранных» акций и финансов на Украину.

Как пишет «ТАСС», в «Газпроме» пока не комментируют ситуацию.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru