Компенсации жертвам авиакатастроф вырастут до 9 млн руб.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о присоединении России к Монреальской конвенции

Присоединение к Монреальской Конвенции от 1999 года для России будет означать обязательную унификацию некоторых правил международных воздушных перевозок. Ключевым моментом унификации станет повышение лимита ответственности авиаперевозчика перед пассажирами.

В настоящее время РФ является участницей так называемой Варшавской конвенции, принятой в еще в 1929-м году. Более поздняя и доработанная с учетом требований времени Монреальская конвенция от 28 мая 1999 года представляет собой пересмотренный вариант всех документов Варшавской системы, сформулированный в одном международном договоре, учитывающий все изменения, связанные с развитием технического прогресса и правоотношений в сфере гражданской авиации. Участниками Монреальской конвенции на данный момент являются более 130 государств.

Документ предполагает привязку компенсаций, выплачиваемых пассажирам или их родственникам, к искусственному платежному средству - специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из четырех ведущих валют - доллара, евро, иены и фунта стерлингов. По состоянию на 16 ноября 1 СПЗ был равен 89,56 рублей, а установленный размер компенсации при этом составляет 100 тыс. СПЗ. Таким образом, в случае принятия документа родственники погибших авиапассажиров смогут рассчитывать на выплаты  почти в 9 млн рублей.

С другой стороны, одновременно вводятся гарантии для перевозчиков по их освобождению от ответственности в размере, превышающем 100 тыс. СПЗ. Если перевозчик докажет, что вред не был причинен из-за его небрежности или другого неправильного действия или бездействия, или такой вред причинен по вине другого лица, он освобождается от ответственности в размере, превышающем указанную планку.

Примечательно, что Монреальская конвенция также устанавливает максимальный размер ответственности за задержку при воздушной перевозке пассажира и/или багажа в размере 4150 СПЗ. Сейчас Воздушный кодекс предусматривает штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости билета или 2 млн рублей. Таким образом, с присоединением РФ к Монреальской конвенции выплата за задержку пассажирам составит по нынешнему курсу более 370 тыс. рублей.

Вам может быть интересно: