Максим Орешкин объяснил, почему страны отказываются от доллара

Глава Минэкономразвития рассказал о тенденции государств все чаще производить расчеты в национальной валюте
Орешкин об отказе стран от доллара
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин видит предпосылки для отказа стран от расчетов в долларах
Орешкин об отказе стран от доллара Орешкин об отказе стран от доллара

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказался относительно политики протекционизма, которую проводят Соединенные Штаты Америки в своей экономике. По его словам, эти действия приводят к тому, что не только Россия, но и другие страны все больше расчетов проводят не в долларах, а в национальной валюте.

Отдельно Орешкин остановился на Японии, которая традиционно считала США своим союзником, и Китае. Глава Минэкономразвития подчеркнул, что действия американской стороны произвело шокирующий эффект на обе страны. При этом России складывающаяся ситуация выгодна с точки зрения роста товарооборота с этими азиатскими государствами. Его прирост руководитель ведомства ожидает на уровне 30% с Китаем и 20% с Японией.

Таким образом, внешнеэкономические отношения со Страной восходящего солнца приближаются к уровню взаимоотношений России и США. Что касается торговли с Китаем, то здесь наглядно видно стремление партнеров производить расчеты в нацвалютах (особенно это касается приграничных районов).

При этом Орешкин отметил в интервью «РИА Новости», что для расширения взаиморасчетов в рублях и юанях необходимо изменить работу финансовых институтов, снизить издержки конвертаций валют. По словам министра, центральные банки России и Китая ведут активную работу в этом направлении.

Читайте также: Максим Орешкин рассказал, когда российской экономике станет лучше

Вам может быть интересно: