Гудбай, Америка: что будет, если банки перестанут выдавать вклады в долларах

Эксперты рассказали EG.RU, что имел в виду глава ВТБ Андрей Костин, говоря о возможной выдаче долларовых вкладов в другой валюте. А также спрогнозировали курс доллара в 90 рублей.
курс доллара в России
В России могут отказаться выдавать вклады в долларах
курс доллара в России курс доллара в России

Что случилось?

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что российские банки готовы противостоять любым санкциям США. Финансовые инструменты помогут защитить интересы бизнеса и вкладчиков.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», - отметил российский банкир в интервью Bloomberg.

Последняя часть фразы заставила россиян задуматься. А вернут ли им вклады, сделанные в валюте? И по какому курсу пересчитают, если будет решено «заморозить» долларовые активы?

Цифры

  • С начала 2018 года россияне разместили на депозитах 27 трлн рублей.
  • Не менее 5,6 трлн – валюта, драгметаллы.
  • Доля долларовых вкладов в банках - 10-14%

Что будет с вкладами?

«Нужно понимать, что если в России решат отказаться от доллара, то это скажется не только на выплатах по вкладам. Запрещены будут любые операции в этой валюте.  Говоря, что долларовые вклады будут выплачены в любой валюте, Костин безусловно имел в виду рубли. Но не надо забывать, что доллар можно переконвертировать в любую резервную валюту: евро, юани, рубли. Технически это возможно, никаких подвохов нет. Но не исключено, что это выльется в очередную реформу», - рассказывает EG.RU Эдуард Вениаминович Семенов, экономический аналитик.

Вернут ли деньги?

Даже если доллар решат заменить в международных расчетах, это не значит, что его отменят или запретят. Валюта все так же будет разрешена к использованию. Переживать о том, что вклады могут не вернуть или вернуть по грабительскому курсу, не стоит, уверены экономисты.

«Я бы на месте россиян не беспокоился об этом. В крупных банках деньги, конечно же, вернут. Если вклад в непонятном банке под баснословные проценты, то там есть шанс ничего не дождаться, и доллар здесь не при чем. Эти вклады, скорее всего, компенсируют по курсу ЦБ из страховых фондов, если банк подключен к системе страхования. Во-первых, вклады в валюте составляют не такой большой процент от банковского портфеля. Во-вторых, банки не допустят такого удара по репутации. В-третьих, положение экономической финансовой системы не так плохо, чтобы отобрать эти доллары у среднего слоя населения. С этим слоем у нас обращаются бережно. Считается, что это опора и надежда страны, так что никто их трогать не будет», - высказывает свою точку зрения Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований.

Что будет с курсом доллара?

За разговорами о вкладах и курсах валют прячется совсем другой вывод, уверены эксперты. К России подкралась новая волна кризиса.

«Обесценивание местных валют сейчас происходит не только у нас, но и в Индонезии, Бразилии, Турции. Цена на нефть собьет рубль. Скорее всего, мы увидим курс в 90 рублей за доллар. Еще года два доллар будет стабилен, но этот кризис не закончится, как обычно. США находятся в кризисных отношениях со многим странами, скорее всего, через три года доллар перестанет быть сверхсильной валютой. Вывод: еще два года доллар будет приносить свою прибыль, и люди, хранящие сбережения в нем, будут чувствовать себя уверено», - резюмирует Колташов.

Вам может быть интересно: