Путин поручил правительству найти деньги на поправки в пенсионной реформе

От грядущих изменений бюджет не получит дохода
Бюджет не получит дохода от пенсионной реформы
Бюджет не получит дохода от пенсионной реформы
Бюджет не получит дохода от пенсионной реформы Бюджет не получит дохода от пенсионной реформы

Глава государства потребовал от правительства разъяснений по поводу пенсионной реформы. Изначально говорилось, что изменения начнут в течение нескольких лет приносить положительный финансовый результат. Пенсионный фонд, посчитав выгоду, заявил, что с 2030 года расходы бюджета на выплаты пенсионерам снизятся на 638 млрд. Это позволит существенно сократить поддержу фонда из бюджета.

Но анализ ситуации показал, что после утверждения поправок главы государства казна не пополнится. Напротив, Министерство финансов должно будет обеспечить дополнительные статьи расходов.

Вице-премьер Антон Силуанов констатировал, что поправки обойдутся госказне в 500 миллиардов рублей. Деньги потребуются не одномоментно, а в течение 6 лет. На первоочередные мероприятия Минфин перечислит ПФР 100 миллиардов. Президент поручил правительству найти средства на реализацию намеченных задач, сообщает «РИА Новости».

Ранее Минэкономразвития посчитал, что проводимая реформа уже через три года позволит сократить поддержку бюджета ПФР с 2,6% ВВП до 2,2%. Напомним, Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила пенсионную реформу. Теперь законопроект рассмотрят в Совете Федерации.

Законопроект об изменении пенсионного возраста приняли с учетом всех президентских поправок. Согласно им возраст выхода на пенсию поэтапно поднимут на 5 лет: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, за увольнение перед пенсией вводится уголовная ответственность. Ранее глава ПФР Антон Дроздов отметил, что если ничего не изменить в пенсионной системе, то дефицит фонда будет расти, в то же время увеличение пенсий будет идти очень низкими темпами. Из-за того, что количество работающих в стране людей уменьшается, а армия пенсионеров растет, невозможно обеспечить достойные выплаты. Он отметил, что реформа позволит экономить бюджетные средства.

 

Вам может быть интересно: