Виталий Мутко заявил о сильном росте тарифов на вывоз мусора

Правительство планирует вмешаться в ситуацию
В России прогнозируют существенный рост тарифов на вывоз мусора
В России прогнозируют существенный рост тарифов на вывоз мусора
В России прогнозируют существенный рост тарифов на вывоз мусора В России прогнозируют существенный рост тарифов на вывоз мусора

Мусорная тема в ближайшее время станет самой актуальной для россиян из-за изменений, которые произойдут в порядке начисления платы за услуги ЖКХ. С нового года услугу по вывозу твердых бытовых отходов выведут в отдельную строчку. При этом рассчитывать плату будет не за квадратные метры, а по количеству прописанных жителей. То есть многодетная семья в маленькой квартире будет платить в разы больше одного человека из просторного пентхауса. Но проблема даже не в этом, а в разнообразии при выборе нормативов, устанавливать которые доверили субъектам.

Острую ситуацию затронул вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Он спрогнозировал существенный рост тарифов. Мутко отметил, что в некоторых регионах услуга подорожает в несколько раз, причем конкретные цифры он даже не стал озвучивать.

«Страшно называть», — приводит слова чиновника РБК.

Виталий Леонтьевич отметил, что в правительстве рассчитывают на то, что региональные власти проявят разумный подход, ведь тарифы на вывоз мусора находятся в их компетенции. Субъекты должны утвердить схему обращения с отходами, провести конкурс и выбрать оператора, а также утвердить тарифы.
Однако, учитывая большое волнение в обществе, в правительстве готовятся обсудить эту тему. При этом Мутко назвал ответственное за этот вопрос ведомство — министерство природных ресурсов и экологии. Именно там будут разрабатывать системный подход, чтобы защитить людей от сильного роста тарифов.

Ранее председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что в ряде субъектов РФ платежи для населения вырастут в разы или даже десятки раз. В 19 регионах сложилась практически катастрофическая ситуация. Если власти не поторопятся, то их ждет мусорный коллапс. По его словам, в девяти регионах до сих пор не выбрали региональных операторов. В одном даже не начинали выбирать. В 11 регионах отсутствуют или исчерпали свою мощность полигоны, там просто некуда везти мусор…

«В число проблемных регионов вошли: Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва, Кабардино-Балкария, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Республика Крым, Курганская область, Ленинградская область, Магаданская область, Московская область, Орловская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Коми, Самарская область, Тверская область», — отметил чиновник в своем микроблоге в Instagram.

Читайте также:

Гигантское подорожание: россиян напугали катастрофой с платежками за ЖКУ

Вам может быть интересно: