Газ для россиян сильно подорожает из-за «умных» счетчиков

Газовая плита
Газ в России может подорожать (фото: Олег Золото/«КП»)
Стали известны подробности грядущих коммунальных нововведений

В правительстве активно обсуждают возможность создания в стране системы интеллектуального учета потребления газа. Ее работа будет основана на так называемых «умных» счетчиках, которые граждане, пользующиеся газовыми плитами, должны будут установить у себя в домах. Такой прибор умеет дистанционно передавать показания в снабжающие организации, отключать от сети неплательщиков, а также проводить несложную аналитику, которая позволяет пользователю оценить, насколько экономно он расходует газ.

Казалось бы, такая система имеет множество плюсов. Однако в Минэнерго уже посчитали, что ее внедрение обойдется как минимум в 385 миллиардов рублей. Соответственно, встает вопрос, откуда взять столько внушительную сумму. Очевидно, что по крайней мере часть расходов ляжет на потребителей, причем сразу несколькими путями. Во-первых, сама покупка и установка «умного» счетчика — дело дорогое. Если обычный счетчик стоит не дороже пяти тысяч рублей, то интеллектуальный — до 15 тысяч, и это не включая стоимости монтажа.

Едва ли в России каждое домохозяйство готово к подобным тратам, предупреждают эксперты. Впрочем, сейчас в качестве основного власти рассматривают иной вариант: переложить расходы на установку счетчиков на газораспределительные или газоснабжающие организации. Но в этом случае неизбежен рост тарифов — по предварительным оценкам, от пяти до десяти процентов. А ведь этим структурам еще нужно будет проводить модернизацию у себя — для приема информации от «умных» счетчиков нужна специальная аппаратура, — так что реальное подорожание газа может оказаться еще серьезнее.

В этой связи аналитики утверждают, что затея со счетчиками может себя и не оправдать, особенно на фоне повышения НДС и снижения реальных доходов населения. Так, по мнению главы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, экономия от их установки будет минимальной, и счетчики даже не окупятся. Разворачивать такую систему, полагает специалист, имело бы смысл, если бы она умела выявлять утечки и другие технические проблемы, однако об этом пока речи нет.

Вместе с тем в том же Минэнерго уже поспешили успокоить общественность. Как рассказали в ведомстве, установка «умных» ПУГ (приборов учета газа) в реальности коснется далеко не всех граждан и, скорее всего, затронет главным образом проживающих в частном секторе, пишет Gazeta.ru.

Читайте также:



‡агрузка...