Наличные разрешат снимать без комиссии в любом банкомате

Банкомат
Наличные без комиссии можно будет снимать в любом банкомате (Фото: pixabay.com)
Антимонопольное ведомство хочет поставить точку в борьбе с «зарплатным рабством»

Еще в 2014-м году вступил в силу документ, давший гражданам право самим выбирать, в какой банк будет перечисляться их зарплата — раньше это оставалось на усмотрение работодателя. Тогда было с помпой объявлено о ликвидации так называемого «зарплатного рабства» - ведь теперь каждый мог решить, где обслуживаться.

Однако на практике оказалось, что ничего по сути не изменилось: и работники, и руководители организаций по-прежнему в большинстве своем выбирали зарплатные проекты в крупнейших банках с государственным участием. Выбор этот был вынужденным — только у этих учреждений имеется достаточно обширная сеть банкоматов, что критически важно, ведь большинство россиян все еще пользуются в повседневной жизни наличными, а за снятие денег в «чужих» банкоматах взимается немаленькая комиссия.

Наконец, пять лет спустя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что с этой ситуацией следует раз и навсегда покончить. Заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров прямо заявил, что комиссии за выдачу средств в банкоматах нужно отменить в принципе — только тогда «зарплатное рабство» будет окончательно ликвидировано. Стоит отметить, что эта инициатива хоть и кажется труднореализуемой, на деле уже нашла поддержку во власти. Так, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверяет, что в нижней палате парламента придерживаются аналогичной точки зрения. Ожидается, что соответствующий закон будет подготовлен уже в текущем году, пишет ТАСС.

Читайте также:


‡агрузка...