Зарплату начнут перечислять по номеру телефона

Мобильный телефон
Зарплату можно будет получить по номеру мобильного телефона (фото: pixabay.com)
В ЦБ выступили с прогрессивной инициативой

Власти продолжают борьбу с так называемым «зарплатным рабством», когда граждан так или иначе вынуждают получать зарплату на карточку того банка, который выбрал работодатель. Формально россиянам дали право выбирать, в каком финансовом учреждении держать зарплатный счет, — однако де-факто многие все равно соглашаются на тот банк, который предлагает начальство.

Причин тому несколько — и наверху всерьез задумались о том, как переломить эту ситуацию. Так, в ФАС недавно предложили отменить комиссию за снятие наличных в «чужих» банкоматах — чтобы крупные банки с большим территориальным охватом не имели конкурентного преимущества. А теперь в ЦБ поддержали идею использовать для перечисления зарплаты стремительно набирающую популярность технологию идентификации клиента по номеру мобильного телефона.

Сейчас эта система используется главным образом для мелких денежных переводов между физическими лицами — но финансовый регулятор предлагает распространить ее и на расчеты бизнеса с работниками. Тогда работодателя уже не будет касаться, услугами какого банка пользуется его сотрудник, — бухгалтерия будет располагать не реквизитами конкретного счета, а только номером телефона. В то же время еще более радикальную идею о создании единого зарплатного реестра в Центробанке отвергли.

Напомним, в Госдуме сейчас готовят законопроект против компаний, под разными предлогами не позволяющих персоналу выбирать банк для получения зарплаты: ожидается, что нарушители будут нести административную ответственность и платить крупные штрафы, пишет РБК.

Читайте также:



‡агрузка...