Налог на теплицы: чиновники успокоили обезумевших дачников

Парник
Дачников запугали новым налогом на теплицы (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Власти объяснили, кого на самом деле могут коснуться новые сборы

Миллионы владельцев приусадебных участков по всей России пребывают в нервозном состоянии после сообщений о том, что по вступившему в силу в 2019 году закону за все теплицы придется платить налог. Более того, аналитики заговорили о том, что в стране началась массовая распродажа дачных участков. Ситуацией обеспокоены даже в Госдуме, где зампред нижней палаты Ирина Яровая потребовала дать гражданам достоверную информацию о налоге на теплицы.

В итоге с разъяснениями выступила Федеральная кадастровая палата, которая поспешила успокоить дачников, заверив их, что за обычные легкие теплицы ничего, конечно же, платить не придется. В ведомстве объяснили, что ставят на учет и, соответственно, облагают налогом только те парники, которые попадают под формальное определение недвижимости — то есть имеющие капитальный фундамент и площадь от 50 квадратных метров.

Понятно, что такую махину обычный огородник ради своих огурцов строить не станет, подобные большие и весьма дорогостоящие конструкции используют только те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом. Но и в том случае, если найдется агроном-любитель, который захочет возвести у себя капитальную теплицу, налогообложению она тоже подлежать не будет — на единственный (кроме дома) объект недвижимости на участке распространяется льготный режим, пишет сайт «Комсомольской правды».

Читайте также: