Единственная женщина-губернатор в России заработала меньше своих заместителей-мужчин

Наталья Комарова, Ханты-Мансийск
Наталья Комарова считает, что назначать самой себе премии неправильно. Фото: официальная страница ХМАО
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова задекларировала в прошлом году 3,1 миллиона рублей. А вот ее подчиненые - минимум в три раза больше.

Декларация доходов Натальи Комаровой размещена на сайте администрации региона, данные о доходах ее подчиненных — на сайте правительства, сообщает Лента.

За 2018 год Комарова заработала 3,1 миллиона рублей. Первый вице-губернатор Югры Геннадий Бухтин  - в 3,5 раза больше (10,6 миллионов рублей), вице-губернатор Алексей Шипилов — такую же сумму. Заместитель Натальи Комаровой Юрий Южаков задекларировал 12 миллионов рублей.

Наталья Комарова сообщала, что она себе сама премий не назначает, а ее заработная плата давно не индексировалась. «Вообще, заработная плата губернатора Югры определяется по закону ХМАО, принятому в 2007 году. Она уже много лет не индексируется. Второе: по этому же закону некоторая часть заработка губернатора формируется за счет премий. Поскольку я считаю - и это моя принципиальная позиция - что руководитель не может сам себе назначать премию, то я эту часть не получаю», - делилась она два года назад и подчеркивала, что доход в 2,9 млн рублей (в 2017 году она получила именно столько) ее вполне устраивает, его хватает на все необходимое.

В марте вице-премьер Ольга Голодец  сообщила, что российские женщины в среднем зарабатывают на 30 процентов меньше мужчин. Однако она подчеркнула, что наши женщины имеют равные права и возможности с мужчинами, просто они сами не стремятся обходить их в финансовых вопросах.

Читайте также: