Власти хотят лишить господдержки недостаточно бедных граждан

Бедность
Власти решили поддерживать только по-настоящему бедных россиян (фото: Евгения Гусева/«КП»)
Стало известно о грядущих переменах в системе субсидирования малоимущих

С тех пор, как президент Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из приоритетных задач государства, чиновники прилагают в этом направлении беспрецедентные усилия. Что касается поддержки малоимущих со стороны государства, то представителями власти было не раз сказано: по-настоящему эффективная помощь должна быть адресной и доставаться тем, кто в ней действительно нуждается. В нескольких регионах были запущены пилотные проекты, призванные изучить и «обкатать» различные механизмы господдержки — и они дали неожиданные результаты.

Согласно отчетам, поступившим в министерство труда и социальной защиты из ряда областей, необходимо серьезно ужесточить критерии, по которым гражданин или семья признается малообеспеченной. Так, в Ивановской области выявили категорию «ленивых» бедных, которые имеют возможность повысить свой уровень жизни (например, имеется дополнительная недвижимость или земельный участок), но не умеют или не хотят этим заниматься.

В других регионах предложили отказывать в субсидиях владельцам имущества, которое очевидно свидетельствует об их достатке: больших квартир, яхт, предметов роскоши. Также были выдвинуты идеи не поддерживать россиян, живущих на «серые» доходы, и тех, кто нарушает условия соцконтракта, пишут «Известия».

Напомним, на данный момент правила социальной поддержки устанавливается на местах. Обычно семью признают малоимущей, если доход на человека в ней меньше одного или двух прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.

Читайте также: