Подсчитаны убытки, которые Россия ежегодно несет из-за смертей от рака

МРТ
Смертность от онкологии растет. Фото: Pixabay
С 2011 года растут экономические потери от онкосмертности

Стало известно, какие экономические потери из-за смертности, вызванной онкологическими заболеваниями, терпит РФ. Российские и финские ученые совместно с Международным агентством по изучению рака ВОЗ назвали сумму в 8,1 млрд долларов. Об этом сообщает издание «Собеседник» со ссылкой на доклад, опубликованный в Скандинавском журнале общественного здоровья.

Как выяснилось, с 2011 года экономические потери от раковой смертности начали расти. Если в 2005-м этот показатель составлял 6,5 млрд долларов, то сейчас он достигает 8,1 млрд (это свыше 14% ВВП страны). Существенного снижения не ожидается. Врачи прогнозируют, что до 2030 года этот показатель будет оставаться на уровне 7,5 млрд.

больше по теме
Артистка поделилась с подписчиками тревожными новостями

Самые крупные потери связаны с раком легкого (среди мужчин) и раком молочной железы (среди женщин). Суммы составляют 1,2 и 0,6 млрд долларов соответственно. Также ожидается, что ощутимая часть экономического ущерба будет вызвана смертями от ВПЧ-ассоциированных форм рака (рак шейки матки, опухоли шеи и т. д.).

Основным исследователем проекта выступил научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России и Университета Тампере в Финляндии Антон Барчук. Он отметил, что около четверти потерь в связи с преждевременной смертностью от рака можно предотвратить.

За прошлый год в мире скончались 9,6 млн онкобольных. Ранее ученые назвали главную причину возникновения рака.

Читайте также:



‡агрузка...