Forbes определил крупнейшие частные компании России

Лукойл
Стенд компании "Лукойл" во время XXIII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Антон Ваганов/фотохост-агентство ТАСС
Уже в седьмой раз рейтинг возглавляет «Лукойл»

Журнал Forbes составил рейтинг самых крупных частных компаний в России. В список вошли 200 наименований.

Вот уже в седьмой раз в топе оказался «Лукойл» — за прошлый год его выручка составила 8 триллионов рублей. В компании работают 102,5 тысячи сотрудников.

С большим отрывом второе место занял «Сургутнефтегаз» (112,8 тысячи сотрудников), заработавший в четыре раза меньше «Лукойла» — 1,9 триллиона рублей.

Третья строка рейтинга досталась X5 Retail Group (278,4 тысячи сотрудников). Доход компании за 2018 год составляет 1,5 триллиона рублей.

больше по теме
Стало известно, кто из кинозвезд заработал больше всех

На четвертом месте оказался «Магнит» (1,237 триллиона рублей, 297,7 тысячи сотрудников). Топ-5 замыкает «Татнефть» с выручкой 910 миллиардов и коллективом 48 тысяч человек.

Отмечается, что в этом году десятку крупнейших компаний покинул «Русал», который опустился на 11-ю строчку рейтинга. Зато «Норникель» впервые вошел в топ-10, заняв 9-е место со своим доходом в 733,1 миллиардов рублей.

В 2018 году самый значительный рост дохода (более чем на 60%) наблюдался среди угольных компаний. На 41% разбогатели компании из строительной сферы, на 37% — из лесной промышленности.

Общая рублевая выручка всех компаний, представленных в списке, выросла на 22%. Она составила 43,7 триллиона рублей.

Читайте также: