Перерасчет за мусор принес россиянам почти миллиард

Деньги
Курс валют. Фото: Мария Ленц
Граждане массово обращаются за возвратом неправильно начисленных платежей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С момента начала «мусорной» реформы перерасчета платы за твердые коммунальные отходы потребовали 1,6 миллиона россиян; в общей сложности они сумели вернуть порядка 700 миллионов рублей. Такие выводы содержатся в исследовании комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

Как выяснили специалисты, основываясь на данных, предоставленных региональными властями, 85 процентов всех обращений были связаны с некорректной информацией о количестве проживающих в том или ином помещении, причем порой непосредственным виновником была компания-оператор, которая «вольно» обращалась с полученными данными. Кроме того, некоторые граждане попросили перерасчета из-за длительного отсутствия дома, в связи с чем услугами по вывозу и утилизации мусора они пользоваться не могли.

К счастью, большинство таких ошибок, случайных или намеренных, устраняют сразу по выявлении, однако, подчеркивает глава комитета Владимир Бурматов, число недовольных текущей ситуацией, вероятнее всего, гораздо больше, чем выявлено в исследовании. Во-первых, заявители нередко представляют целые семьи, а не только самих себя; во-вторых, у многих нет возможности тратить силы и время на разбирательства с коммунальщиками, пояснил парламентарий.

К слову, пишет «Коммерсантъ», люди жалуются не только на неправильные начисления за ТБО, но и на некачественную работу самих мусорщиков.
В ближайшее время, заявил Бурматов, результаты мониторинга направят в Минприроды, поскольку количество обращений от населения «просто колоссальное», и с этим нужно разбираться.






На эту тему: