Фуа-гра под запретом: за продажу деликатеса будут штрафовать на $2000

Фуа-гра
Фуа-гра решили запретить. Фото: Pixabay
Причина санкций — негуманное обращение с птицами во время приготовления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Нью-Йорке у гурманов траур: принято решение запретить продажу фуа-гра. Как сообщает The New York Times, в среду городской совет принял закон, запрещающий продажу фуа-гра в мегаполисе начиная с 2022 года. За него проголосовали 42 парламентария.

больше по теме
Канадская фигуристка Меган Дюамель забрала «четвероногого друга» с собачьей фермы

Причиной названо жестокое обращение с животными — вернее, птицами. Напомним, чтобы получить фуа-гра, уток или гусей насильно перекармливают кукурузой, зачастую с помощью специальных желудочных зондов. Процесс требует, чтобы трубки были вставлены в горло птицы на протяжении 20 дней. В итоге объем печени раздувается в десятикратном размере, а сами гуси не могут свободно передвигаться и даже дышать.

В городском совете Нью-Йорка принятый закон назвали «историческим».

«Как пожизненный защитник прав животных, я рада, что совет проголосовал за принятие этого исторического закона, запрещающего продажу этих конкретных продуктов животного происхождения с принудительным кормлением», — отметила член Совета второго округа Карлина Ривера.

Однако законопроект шокировал фермеров, получающих большую прибыль от продажи фуа-гра (ее измеряют в миллионах долларов ежегодно от каждой птицефермы). Не в восторге и шеф-повара.

 «Нью-Йорк — это мировая ресторанная мекка. Как это возможно, что в Нью-Йорке не будет фуа-гра? — заявил Марко Морейра, исполнительный шеф-повар и владелец известного французского ресторана Tocqueville, где подают фуа-гра с гудзонских ферм. — Что дальше? Не будет телятины? Никаких больше грибов?..»

Ранее продажа фуа-гра уже попала под запрет в Калифорнии, ее также запретили или ограничили в Израиле, Великобритании, Австралии и других странах мира.



Читайте также: