В России появится новая монета номиналом 50 рублей

Монеты
В России может появиться 50-рублевая монета (фото: pixabay.com)
ЦБ рассматривает возможность расширения «ассортимента» денежных знаков

В Центробанке обсуждают идею выпуска новой монеты номиналом 50 рублей. Об этом общественности рассказал заместитель директора департамента наличного денежного обращения организации Владимир Демиденко. По словам управленца, проект уже некоторое время «витает в воздухе» и активно обсуждается, причем есть серьезные аргументы и за, и против этого новшества.

Среди тех, кому такая монета очень нужна, — компании, работавшие в сфере вендинга. В самом деле, в торговых автоматах пока превалирует оплата наличными, и рядовые пользователи предпочитают использовать для этого скапливающееся в кошельке «железо», которое фирме-оператору потом приходится собирать, перевозить, сортировать и разменивать. Да и сдачу выдавать тоже станет удобнее.

В то же время, подчеркивает Демиденко, пока нельзя сказать, какое решение будет принято, ведь создание, чеканка и введение в оборот новой монеты — дело серьезное, и выгода той или иной отрасли не может тут служить единственным аргументом.

«С учетом активного развития безналичных платежей в нашей стране вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты неочевиден», — цитирует канал «360» представителя ЦБ.

Напомним, в мае регулятор объявил, что будет покрывать лаком сторублевки и планирует за 2019 год обработать таким образом до трети вновь выпускаемых купюр. Стоит отметить, что появившиеся относительно недавно 200-рублевые банкноты лакировали с самого начала; покрытие, впрочем, без специальных приборов обнаружить практически невозможно.

Читайте также:


‡агрузка...