Квартиры в России подорожают на четверть из-за нового закона

Квартиры в России подорожают из-за нового закона
Квартиры в России подорожают из-за нового закона (фото: pixabay.com)
Власти дали неутешительный прогноз по стоимости жилья

В ближайшие два года новое жилье в нашей стране подорожает в среднем на четверть, причем строиться оно будет дольше, чем сейчас. Этот прогноз, судя по всему, сбудется, ведь его озвучили не какие-нибудь сомнительные эксперты, а представители законодательной власти.

Грустные новости сообщил россиянам известный сенатор Сергей Лисовский, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Парламентарий участвовал в разработке недавно вступившего в силу закона о долевом строительстве, который и приведет, по его сведениям, к подорожанию квартир.

По словам чиновника, цены вырастут примерно на 25%, и рост станет заметным уже летом 2021 года. С выводами законодателя согласились и опрошенные журналистами игроки рынка недвижимости, которые также сообщили, что в Москве цены уже подскочили на 9-13 процентов, пишут «Известия».

Напомним, новый закон позволил раз и навсегда гарантировать права дольщиков, которые до недавнего времени часто становились жертвами недобросовестных застройщиков, собиравших деньги и исчезавших, не закончив возведение дома. Теперь девелоперы должны вести строительство на собственные средства, деньги же дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах: получить их компания может только после того, как жилье достроено. Обратной стороной такой схемы неизбежно стал рост цен и сроков, ведь застройщикам в новых условиях приходится брать крупные кредиты, не имея возможности вложить в возведение жилья средства клиентов.

Читайте также: