Азербайджанец сумел заработать на коронавирусе миллиард

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов платит за аренду больничной койки 416 тысяч рублей. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
А губернатор Санкт-Петербурга платит за аренду больничной койки 416 тысяч рублей

Компания российско-азербайджанского предпринимателя Араза Агаларова получила госконтракт на 1 миллиард рублей. Во столько чиновники оценили стоимость аренды выставочного комплекса «Крокус Экспо» под временный госпиталь для больных коронавирусом.

За эти деньги Араз Агаларов должен организовать в своем павильоне 1,5 тысячи койко-мест. Таким образом, аренда одного койко-места обойдется бюджету почти в 700 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что за эти деньги сейчас можно на год снять не койку в подмосковном ангаре, а двухкомнатную квартиру в самой Москве.

Араз Агаларов получил госконтракт на 1 миллиард рублей
Компания российско-азербайджанского предпринимателя Араза Агаларова получила госконтракт на 1 миллиард рублей. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Покупка медицинского оборудования и самих коек в выделенный миллиард не входит. Для этого предусмотрены другие госконтракты. И можно не сомневаться, что больных обеспечат самыми дорогими койками в мире, поскольку забота о здоровье нации является сейчас приоритетом государственной политики.

Лучший пример ее реализации продемонстрировал губернатор Санкт-Петербурга Александр «Лопата» Беглов. Собственно, его можно назвать первооткрывателем и пионером ангарной медицины на территории Российской Федерации.

Первый в стране временный госпиталь для больных с легкой формой коронавирусной инфекции был развернут в выставочном комплексе «Ленэкспо».

За право разместить в павильоне 1000 коек губернатор заплатил владельцам комплекса 416 миллионов рублей. Таким образом, аренда площади для одного койко-места обошлась городскому бюджету в 416 тысяч рублей. Немного дешевле, чем в Москве, но на то Питер и вторая столица. Там все дешевле.

Например, прямо сейчас в самом центре города на Невском проспекте продается отель. Он занимает историческое здание площадью 2000 квадратных метров. Заявленная цена — 350 миллионов рублей. Если поторговаться, то за 300 наверняка отдадут. Навсегда. Не в аренду до конца года, а навсегда.

Исходя из этого, можно предположить, что Александр «Лопата» Беглов переплатил раз в десять. Не меньше. Причем сделал он это так, на всякий случай. В «Ленэкспо» на изоляции находятся сейчас всего несколько десятков человек.

Среди них оказалась петербурженка Оксана Кутафина-Шишлова, которая на своей страничке во «ВКонтакте» рассказала об условиях содержания в госпитале. Несколько дней назад ее отправили туда после лечения в больнице от двусторонней пневмонии с отрицательным тестом на COVID-19.

«Какая изоляция и карантин? Людей с отрицательными мазками везут к людям, которые лечатся, которые только что заболели, которые лежат без масок в непроветриваемом ангаре, с подвальной вонью, с общими для всех туалетами и душевыми.

Моему удивлению не было предела, когда нас отказались кормить, с девизом — не положено, вас не поставили на довольствие. То есть мы с утра голодные остались без ужина. Пока не начали скандалить, ситуация не решалась — итог, привезли с соседкой напополам порцию еды и пакетик чая!»

По словам Оксаны, вместе с ней в госпитале лежат психически нездоровые люди, которых привезли в госпиталь из зараженных коронавирусом стационаров.

«И все бы ничего, но они сами себе подарены, они ходят среди нас, совершенно неадекватные и потерянные. Я не могу спать ночь! Мне страшно, что они нанесут мне увечья, я не знаю, что от них ждать».

Женщина уверена, что после попадания в госпиталь даже у здорового человека нет никаких шансов избежать заражения.

«Вы как бы ни хотели, вынуждены контактировать с Covidными. Вы ничем не огорожены. Спим, как в примерочной, только вот шторки нет.

На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто не реагирует. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая. То есть меня насильно удерживают в месте, для того чтоб я заболела Covid-19!»

Она задала вопрос «Кто будет нести ответственность за намеренное заражение здоровых людей?» Александру «Лопате» Беглову в социальной сети «ВКонтакте», но ее тут же внесли в черный список.

У губернатора отлично получается соблюдать социальную дистанцию. Он надежно отгорожен от людей маской и пластиковым щитком. И дай ему волю, больше никогда бы их не снимал. Потому что со временем вопросов появится все больше.

— В России, если верить официальной статистике, смертность от заболеваний в 10-15 раз меньше, чем в среднем по миру, и почти в 80 раз меньше, чем в странах — лидерах по заболеваемости. Для кого тогда оборудуют госпитали в торговых и выставочных центрах? Аналогичные центры даже в таких странах, как Италия и Испания, где смертность в разы выше нашей, не приняли ни одного пациента. Хотелось бы понять, что происходит, — интересуется глава «ФинПотребСоюза» Игорь Костиков.

А происходит то, что борьба с коронавирусом посредством аренды за космические деньги простаивающих ангаров оказалась намного более привлекательной схемой по освоению бюджета, чем бесконечное перекладывание плитки и замена бордюрного камня. И это лишь видимая часть новой пандемической экономики. Невидимый микроб неожиданным образом оказался той самой нанотехнологией, в которую теперь можно вкладывать до бесконечности.

Читайте также: