«Вдыхать аммиак — это такой же допинг, как надевать пакет на голову»

Спортивный врач Виктор Косс прокомментировал EG.RU обоснованность обвинений в адрес российской сборной
Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга
Сборная России. Tim Goode / PA Images/ТАСС
Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга

Немецкие СМИ объяснили высочайший результат российской сборной на ЧМ-2018 употреблением допинга.

Девятого июля немецкий таблоид Bild написал, что россияне были замечены во вдыхании паров аммиака для увеличения выносливости и скорости передвижения.

В качестве доказательств таблоид опубликовал фотографии Александра Головина и Ильи Кутепова, держащих ладони возле носа.

Невролог и спортивный врач Виктор Косс рассказал EG.RU о том, можно ли использовать аммиак в качестве допинга и какой эффект он оказывает на спортсменов.

«Аммиак является одной из составляющих цикла Кребса — энергетического и биохимического процесса, происходящего в каждой клетке организма, в которую встроиться очень сложно», — рассказал он.

«Например, вы надеваете пакет на голову или задерживаете дыхание для повышения работоспособности и регулярно это практикуете, — уточнил невролог. — Постепенно клетки организма приспосабливаются к компенсированию недостатка кислорода за счет внутриклеточных процессов, но на самом деле это не биохимия, а психотерапия!»

Для сравнения Косс рассказал о подобных изменениях в обонятельных рецепторах при ароматах новой пищи. «Вы чувствуете запах вкусного блюда, и у вас возникает аппетит, — пояснил он. — Но с другой стороны, вы сыты, желудок полный, а съесть ароматное и красивое блюдо из-за дразнящего аромата хочется».

Косс уточнил, что то же самое происходит при вдыхании аммиака — раздражаются рецепторы и определенные зоны мозга, но «допинговый» эффект является абсолютно психотерапевтическим.
Спортивный врач считает, что к области доказательной медицины мнение о повышении работоспособности человека за счет искусственного насыщения аммиаком отношения не имеет.

Напомним, сборная России на домашнем мундиале впервые в истории вышла из группы, показала сильную игру в плей-офф и обыграла одну из сильнейших команд планеты — сборную Испании — со счетом 4:3. В четвертьфинале Россия уступила команде Хорватии, которая обошла наших спортсменов в серии пенальти.

Вам может быть интересно: