«Обидно за великого актера Валерия Носика»: почему проститься с артистом смогли немногие

Валерий-Носик
Валерий Носик
«Как он успевал совмещать бесконечные съемки и работу в репертуарном театре — ума не приложу», — разводила руками вторая жена Валерия Носика Мария Стерникова. За почти сорок лет в кинематографе Валерий Бенедиктович сыграл более 140 ролей. Актер работал на износ и в 54 однажды не проснулся.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чудо природы

У каждого зрителя — свой любимый образ, созданный Валерием Носиком. Может быть, это Дорожкин в «Освобождении», Отто Фукин в «Большой перемене» или Лютиков в «Анискине и Фантомасе». Главных ролей у артиста единицы и ярче поклонникам запомнились как раз неглавные.

Валерий-Носик-в-фильме-«Большая-перемена»
Валерий Носик в фильме «Большая перемена» 

Носик мог сыграть Шурика в «Операции Ы» Гайдая, но накануне старта съемок в руки режиссеру попала фотография Александра Демьяненко. Валерию в итоге досталась лишь роль нерадивого студента-картежника.

Валерий-Носик-в-фильме
Валерий Носик в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 

Носика все равно любили необыкновенно и зрители, и режиссеры. Так Валерий Полока говорил о нем: «Валерий Носик — это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал Бог».

Из-за неприметной внешности Валерия с первого раза не взяли во ВГИК. Носик год трудился слесарем, а со второй попытки убедил приемную комиссию. В кино он начал сниматься еще студентом. Служил в ТЮЗе, театре им. Пушкина, в Малом театре.

Два брака, два развода

В ТЮЗе Валерий встретил свою первую жену — сегодня знаменитую актрису Лию Ахеджакову. Детей у пары не было и счастливой совместной жизни не получилось.

Лия Ахеджакова в фильме «Гараж»
Лия Ахеджакова в фильме «Гараж» 

На съемочной площадке Носик познакомился с коллегой Марией Стерниковой. Теперь она известна широкому зрителю как Лена из фильма «Нежность» или медсестра Шурочка в «Гостье из будущего».

Мария-Стерникова-в-фильме-«Гостья-из-будущего»
Мария Стерникова в фильме «Гостья из будущего» 

Брак Носика и Стерниковой продлился девять лет. Актеры стали родителями сына Александра. Он тоже артист и прославился главной ролью в сериале «Возвращение Мухтара». Расставание родителей перенес болезненно.

«Естественно, была детская обида на отца. А где-то за пару лет до его смерти мы так сблизились, что, наверное, я получил все то, что недобрал в детстве из-за его гастролей и развода», — поделился Александр.

«Умер во сне от разрыва сосудов»

Больше Валерий Бенедиктович не женился, последние годы он провел в одиночестве. Когда 4 января 1995 года актер не явился в театр на репетицию, забили тревогу. Домой к Валерию отправился его родной брат Владимир, тоже артист, особенно известный по фильму «Самая обаятельная и привлекательная».

«Форточка на кухне была открыта, несмотря на январский мороз. Я попросил случайно оказавшихся рядом пожарных подняться и заглянуть в окна квартиры. Валера лежал на кровати в окружении разбросанных листов», — вспоминал Владимир Бенедиктович.

Александр-Носик
Александр Носик 

«Он работал как каторжный, на износ. Умер во сне от разрыва сосудов, сердце не выдержало, а текст новой роли лежал рядом, потому что на следующий день должна была быть репетиция. Отец никогда в жизни не рекламировал себя, и о его смерти сообщили лишь в одной газете маленькой заметочкой. Потом люди еще год звонили домой и просили позвать отца. Мне действительно обидно за великого актёра Валерия Носика», — делился его единственный сын.

Похороны Александра Бенедиктовича Носика не были многолюдными. Актер нашел последний приют на столичном Троекуровском кладбище.



Источник фото: кадр из фильма,Борис Кудрявов




На эту тему: