Шарль Перро купил сыну «билет на смерть»

Шарль Перро купил сыну «билет на смерть»
Портрет писателя в мантии члена Французской академии (1685 - 1700 гг.)
По меркам XVII в. жизнь Шарля Перро, родившегося 395 лет назад, 8 января 1628 г., до определенного момента складывалось гладко. Рос в семье судьи парижского парламента вместе с четырьмя братьями и сестрой, которые всегда стояли друг за друга горой. Не знал нужды. Ранние годы будущего писателя, правда, омрачила смерть брата-близнеца Франсуа, которого не стало в полугодовалом возрасте. Но сам Шарль, естественно, этого не помнил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отец будущего писателя, Пьер Перро, возлагал на двойняшек большие надежды, дав им имена французских королей - Франциска II и Карла IX. Шарль всю жизнь чувствовал двойную ответственность. В раннем возрасте быстро освоил грамоту, которой обучала его мать, Пакетт Леклерк, - дама образованная и тоже не из бедной семьи. Поступив в восемь лет в университетский колледж в Париже, юный Перро - дерзец! - вел опасные споры с преподавателями, и родители снова переводят его на домашнее обучение. А позже нанимают частного педагога. Таким путем Шарль доучился до юриста. Провернул пару дел в адвокатской конторе - и заскучал. Но когда есть деньги и добрая родня, отчего не поискать себя. Старший брат Пьер, занявший хлебную должность сборщика налогов, взял Шарля к себе приказчиком. Чем уж тот отличился (вероятно, не обошлось без интриг), но его заметил Жан-Батист Кольбер, будущий могущественный министр эпохи «короля-солнце» Людовика XIV. И начал продвигать Перро по карьерной лестнице. Сделал советником по делам культуры, представил ко двору. Шарль руководил дворцовыми мастерскими по производству гобеленов. Занял место секретаря Академии надписей и изящной словесности, редактировал первый Всеобщий словарь французского языка. Член Французской академии. Автор изречений для триумфальных арок, прославляющих Людовика XIV: королю нравилась небанальная похвала. Идея Перро - расставить в садах Версаля 39 фонтанов на сюжеты басен Эзопа. Благорасположение короля помогает набить кубышку. У Шарля появились личные апартаменты в Лувре и Версале, восемь домов в Париже, старинный замок Розье возле города Труа на берегу Сены.

Когда покровитель отходит от дел, Перро переключается на занятия литературой. Здесь тоже действует семейный подряд: стихи и комедии он пишет с братьями. А когда задумает переложить народные сказки и выпускает «Сказки матушки Гусыни», куда войдут всем известные «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик» и другие, - подпишет их псевдонимом 19-летнего сына: Пьер д’Арманкур. Шарль решил, что ему, академику, не по чину заниматься таким баловством. Долгое время считали, что Пьер Перро и есть автор.

Шарль Перро скончался 16 мая 1703 г. в 75 лет. Похоронен на подземном кладбище «Катакомбы Парижа». В саду Тюильри установлен памятник
Перро скончался 16 мая 1703 г. в 75 лет. Похоронен на подземном кладбище «Катакомбы Парижа»

Короткое счастье

С сыном связана трагическая страница в жизни Шарля Перро. И она не единственная. После феерического взлета несчастье за несчастьем накрывают его.

Сначала умирает супруга. Писатель женился в 44 года. Мари на 25 лет моложе. Вместе прожили всего шесть лет. Четверо детей. После смерти жены писатель становится набожным, замыкается в себе. Потом новая беда: от оспы скончалась 13-летняя дочь Франсуаза, его Красная Шапочка: сказочной героине он передал ее черты.

И теперь Пьер. Самый умный, духовно близкий отцу. Но горячий по молодости. В одной из глупых уличных потасовок юноша проткнул шпагой такого же безусого раздолбая - Гийома Колля, сына некой Мари Фурье, вдовы столяра. Происхождение погибшего осложнило ситуацию: убийство простолюдина дворянской шпагой в то время считалось аморальным поступком. Пьер попал в заключение. А вдова затеяла судебный процесс. Она была в курсе, что отец убийцы - любимец двора Шарль Перро - весьма богат. Писатель подключил все связи, вложился финансово, чтобы вызволить сына из тюрьмы и добыть ему чин лейтенанта в королевском полку. Оказалось, купил «билет на смерть». Отправившись на фронт, Пьер погиб в первом же сражении.

Череда личных трагедий писателя заставляет по-другому смотреть на его сказки. Какую ни возьми - сплошная семейная драма. Шарль Перро будто предчувствовал, что случится с его близкими, и заранее прокручивал сценарии возможных катастроф. Особенно, если читать рассказанные им истории не в адаптированном виде, для детей. А в первоначальном источнике, какими их сочинил народ.

Прекрасные Варвара Мясникова и Янина Жеймо в фильме «Золушка» (1947 г.)
Прекрасные Варвара Мясникова и Янина Жеймо в фильме «Золушка» (1947 г.) 

Обед из бабушки

Сестрицы Золушки, отсекающие себе палец и пятку на ноге, чтобы влезть в хрустальную туфельку. Мать принца из «Спящей красавицы», которая вознамерилась проглотить живьем сноху и родившихся у нее детей, двойню. Вариант: каннибалка - жена короля, надругавшегося над уснувшей девушкой. Дети «спящей красавицы», сосущие от голода ее пальцы, из которых - удача! - извлекают занозу от веретена, и мать просыпается. Волк-потрошитель, приготовивший из мяса бабушки вкусный обед, а из крови - напиток. Этим обедом он угощает Красную Шапочку. А затем уговаривает девочку раздеться и бросить одежду в огонь. После чего Шапочка послушно забирается к нему в постель. Та же девочка вместе с бабушкой, безвозвратно сожранная волком. И никаких спасших их дровосеков, никаких хэппи-эндов. Все умерли.

В «Золушке» от Sony бесполое темнокожее существо изображает фею-крестную
В «Золушке» от Sony бесполое темнокожее существо изображает фею-крестную 

Нарциссы и абьюзеры

 - Сказки Шарля Перро - это истории о несчастливых семьях со многими возможными и сегодня девиациями, - размышляет клинический психолог Наталия Свирская-Леденева. - Красной нитью проходят нелюбовь и жестокое отношение к детям и другим родственникам. Часто это становится отголоском трудного детства, когда будущего злодея тоже гнобили. Читала вариант «Спящей красавицы», в котором бабушка-людоедка хочет съесть внуков, но не может их найти. Обнаруживает по крику: мать - та самая «красавица», пришедшая в себя после летаргии, собирается их выпороть. Тяжелое прошлое явно наложило отпечаток на ее психику.

Комментарий специалиста

Наталия Свирская-Леденева

Клинический психолог

«Мальчик-с пальчик» - ужас ужасный. Безответственность со стороны взрослых, оставление детей в опасности. При этом самый маленький ребенок спасает всю семью - вариант гиперкомпенсации, формы психологической защиты, при которой активно развиваются изначально слабые стороны. Оказавшись у людоеда, этот мальчик делает так, чтобы вместо братьев злодей сожрал собственных дочек.

В той же «Спящей красавице» - непереносимость отвержения, нарциссическое или демонстративное расстройство у злой феи, заколдовавшей принцессу. Она обиделась, что ее не позвали на праздник по случаю рождения королевской дочери, и наложила на нее проклятие. Но не позвали-то не потому, что не хотели. Просто думали, что она уже умерла, так как бабуля жила затворницей. Та же накрутила себя, обвинив других в мнимых грехах. Согласитесь, знакомая ситуация.

В «Золушке» слабохарактерный и эгоистичный отец боится возразить жене-стерве, обижающей его дочку. Точнее, не хочет беспокоить себя выяснением отношений. Но ребенок должен быть уверен, что взрослые, родители всегда его защитят. Для девочки же, как известно, особенно важен авторитет отца. Золушка и в отношениях с принцем может чувствовать себя жертвой. Дай бог, он не абьюзер, который тоже будет над ней издеваться.

Что бы ни случилось, в отношениях с ребенком, мужем, женой важно всегда быть на их стороне. Между собой вы всегда разберетесь, но должны защитить близкого человека от внешнего мира. Знаете, мне очень понравился ответ писательницы Виктории Токаревой. Когда ее спросили, как она поступит, узнав, что ее муж убил человека, она сказала: «Я возьму лопату и помогу ему закопать его».

Замок в долине Луары, описанный в «Спящей красавице»
Замок в долине Луары, описанный в «Спящей красавице» 

Волк на свалке

Шарль Перро, описывая приключения своих героев, нередко опирался на реальные детали.

  • Замок, в котором спит Принцесса из «Спящей красавицы», списан с замка Юссэ на Луаре. Писатель был очарован красотой сооружения, уединенно стоящего среди Шинонского леса. Там проводят экскурсии, хотя замок остается жилой резиденцией.
  • В Синей Бороде сказочник отобразил черты маршала Жиля де Ре, казненного в 1440 г. в Нанте по обвинению в колдовстве, чернокнижии и убийствах.
  • Страшный волк в «Красной Шапочке» - возможно, Жеводанский зверь, в 1764 - 1767 гг. наводивший ужас на жителей юга Франции. Существо было похоже на огромного волка или гиену. Его застрелили серебряной пулей, а чучело подарили королю. Правда, оно сильно воняло и в итоге оказалось на свалке.
Скульптура у деревни Сог (Франция), где, по легенде, убили Жеводанского зверя
Скульптура у деревни Сог (Франция), где, по легенде, убили Жеводанского зверя 

Кстати

  • Один из переводов Шарля Перро на русский язык подготовил Иван Тургенев. Он писал, что сказки французского писателя «веселы, занимательны, непринужденны, в них есть смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, возвышенного и забавного, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла».
  • Приписываемые братьям Гримм сказки, какими мы их знаем сейчас, «Красная Шапочка», «Спящая красавица» и «Золушка», на самом деле написаны Шарлем Перро почти за 200 лет до их нового переложения.


Источник фото: Legion-Media,Кадр из фильма




На эту тему:
Кем была тайная любовь Андрея Вознесенского
Ранний брак, смерть дочери и многочисленные любовницы: бурная личная жизнь Булата Окуджавы