X

Данил Махницкий, партия «Новые люди»: На мусорном рынке должна быть конкуренция

Новые-люди
Данил Махницкий
О мусорном лобби, борьбе с монополией и масштабе свалок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проблема свалок с годами не теряет актуальности. На фоне мощного развития технологий, активной эко-повестки, когда люди готовы сортировать мусор дома, а бизнес брать его на переработку, продолжают существовать и множиться стихийные мусорные свалки, «крышеваться» незаконные полигоны, которые «душат» близлежащие районы.

Мусорная реформа не оправдала надежд и потерпела крах, нужно менять принципы работы системы. Главная проблема этого бизнеса на сегодняшний день - мусорная монополия. Когда вывозом занимается единственный на рынке подрядчик, без конкуренции он сам в праве устанавливать тарифы, может не заботиться о технологическом прогрессе. От этого необходимо избавляться, считают в партии «Новые Люди».

Новые-люди2
Данил Махницкий

Кандидат от партии «Новые люди» в Государственную Думу Данил Махницкий, который занимается этими проблемами в своем Новомосковском округе (г.Москва), подтверждает актуальность инициативы.

«Отмена региональных операторов нужна с точки зрения дерегуляции отрасли. Сейчас оператор, победивший на конкурсе, фактически становится монополистом в регионе — он сам устанавливает размер тарифа на вывоз мусора и сам решает, что делать с собранными отходами: вывозить на полигоны или пытаться перерабатывать. На этот рынок нужно пускать частных игроков и развивать конкуренцию — только так мы спасём Россию от законных и незаконных свалок», - считает Данил Махницкий.

Проблемами мусорного бизнеса активно занимается и эксперт в вопросах защиты окружающей среды и главный ревизорро страны Елена Летучая.

«Когда я снимала документальные фильмы «Без мусора в голове», я была в командировке в Германии. Эта страна полностью перерабатывает весь свой мусор, на 100%. И, конечно, я была удивлена, как там выглядят полигоны, это настоящие зеленые парки, где гуляют местные жители, и это абсолютно безопасно. Интересно, что мусоросжигательные заводы в Германии называются электростанциями», — рассказала в интерью IZ.ru Елена Летучая.

Пока партии кулуарно формировали списки в Госдуму, Новые люди решили не отставать от прогресса и сделать все по-новому. Рейтинги решают. Поэтому из выбора кандидатов сделали шоу.

Вместе с Новыми людьми побывала в Кирове. Город хоть и не является «болевой точкой» на «мусорной карте», но имеет единственный на всю область проблемный мусорный полигон, и его мощностей явно не хватает. В регионе пытались открыть новый завод, но местные жители выступили против из-за неосведомленности о том, что такие предприятия могут быть безопасными. Местные экологи открывают экоцентры и запустили проект «Экососеди», однако без поддержки государства их усилий недостаточно. Теперь им планируют помочь в партии «Новые люди». Свои предложения по итогам поездки в регион Елена Летучая передаст в эко-комитет Новых людей. Они же станут частью предвыборной программы партии, которая уделяет много внимания вопросам экологии.

Для справки:

На сегодняшний день захоронение ТБО до сих пор остается основным способом избавления от мусора в России. Контроля за газом, который образуется на полигонах, и попаданием ядов в воду почти нет. Примеры рекультивации полигонов единичны. В год, по статистике, каждый человек в России производит 350-400 кг мусора.






На эту тему: