X

Смольный искусственно заполняет агрегаторы новостей позитивом о Беглове

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Владислав Шатило/РБК/ТАСС
Рост количества негативных упоминаний губернатора Петербурга Александра Беглова в СМИ и медиа вынуждает пресс-службу Смольного искусственно повышать цитируемость градоначальника. Новостная лента сайта городской администрации за 19 августа обновилась более 10 раз – в каждой из статей пресс-служба рассказала о достижениях главы Северной столицы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За четверг, 19 августа, Смольный опубликовал более 10 новостей с упоминанием Беглова в тексте. В материалах рассказывалось о достижениях городской администрации и давался позитивный комментарий градоначальника. Например, губернатор заявил об обеспечении всех школьников горячим питанием, открытии восьми новых школ к 1 сентября и о традиционной линейке. Также Беглов сообщил о создании центров цифрового образования детей, софинансировании строительства трех школ по госпрограмме, выделении петербуржцам премий за выдающиеся заслуги, приобретении городом почти 400 квартир для льготников и поставке новой партии вакцины в Северную столицу.

Публикация большого количества новостей с упоминанием Беглова направлена на увеличение позитивных упоминаний персоны губернатора в СМИ и медиа и является способом искусственно поднять рейтинг градоначальника. Напомним, что исследования независимых центров показывают, что в последние недели руководитель Северной столицы стал лидером по количеству негативных упоминаний в СМИ, «просел» в рейтинге влияния глав субъектов РФ и стал реже упоминать в телеграм-каналах.

По итогам исследования Центра политической конъюктуры, в июле 2021 года Беглов стал упоминаться чаще с негативной стороны, чем с позитивной. Анализ новостных агрегаторов также подтверждает эту информацию – рост негатива вокруг персоны губернатора заметен в июле и августа. Лояльные Смольному издания в лице «Петербургского дневника» и «Медиалогии» ранее публиковали другое исследование, в котором Беглов стал лидером по количеству упоминаний в медиасообществе. Однако при составлении данного рейтинга во внимание не бралось количество негативных и позитивных сообщений – публикации суммировались.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав регионов, согласно которому Беглов занял девятое место, уступив руководству Тульской, Тюменской и Самарской. В исследовании АПЭК за май он занимал четвертое место, потеряв всего за месяц пять пунктов.

Рост негатива и падение медиарейтинга Беглова отчасти связан с предвыборной кампанией, которая сейчас проходит в Петербурге. Контролирующий процесс губернатор откровенно вмешивается в голосование, а его команда допускает фатальные ошибки, на что обращают внимание городские СМИ. Другая причина – рост народного недовольства на фоне несдержанных предвыборных обещаний и обострившиеся городские проблемы. Массовая публикация позитивных новостей пресс-службой Смольного необходима, чтобы спрятать критику работы губернатора среди положительных новостей.






На эту тему: