X

Эксперт объяснил высокую смертность от Covid провальной работой властей Петербурга

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Globallookpress.com/© Kremlin Pool
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о невозможности полного снятия ковидных ограничений. Эксперты считают, что данная ситуация сложилась из-за «преступного» бездействия городских властей этим летом, во время которого, несмотря на запрет массовых мероприятий, прошли ПМЭФ, «Алые паруса» и Евро-2020, которые и повлияли на динамику заболеваемости.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге остается на грани критической. В день фиксируется по 500-600 новых заболевших и этот показатель держится уже несколько недель. Беглов на заседании городского педсовета заявил, что о снятии коронавирусных ограничений говорить пока рано, но в целом обстановка «находится под контролем» Смольного.

Эксперты в области медицины придерживаются другого мнения и считают, что в нынешней ситуации Петербург оказался по вине городских властей. Кандидат биологических наук, аналитик Алексей Куприянов заявил, что высокая сверхсмертность этого лета стала следствием провала массовой вакцинации и проведения массовых мероприятий.

«Небывалая сверхсмертность этого лета — результат провала массовой вакцинации и преступного бездействия городских властей в июне и июле. Несмотря на разгоравшийся пожар, не ввели никаких ограничений. ПМЭФ, игры Евро-2020, «Алые Паруса» оказались важнее жизней петербуржцев», - отметил Куприянов.

Летом 2021 года Петербург действительно провалил все усилия по сдерживанию коронавирусной инфекции. Несколько дней подряд Северная столица лидировала по количеству новых заболевших, когда профильные органы регистрировали около тысячи инфицированных в сутки. Несмотря на рост динамики, городские власти не предприняли попыток остановить распространение вируса. Единственное, что было сделано – временно приостановили работу фуд-корты и детские аттракционы.

Одновременно с ростом коронавирусной заболеваемости городские власти провели три массовых мероприятия – ПМЭФ-2021, Евро-2020 и «Алые паруса». Хотя последнее официально проходило без зрителей, в разных частях города проходили бесплатные концерты, которые собрали толпы горожан. Говоря о Евро-2020 городские власти не раз подчеркивали, что футбольный чемпионат «никак не отразился» на росте заболеваемости. Коронавирусная статистика показывала обратное, а Финляндии пришлось ужесточить ковидные ограничения, поскольку фанаты, вернувшиеся из Петербурга, заразились коронавирусом. СМИ не раз отмечали, что, запрещая концерты в клубах, но разрешая ПМЭФ, «Алые паруса» и Евро-2020, Смольный отрабатывал интересы бизнеса, который в этом случае потерял бы прибыль, и также ее потеряла бы и городская администрация.

Ближайшее массовое мероприятие пройдет 1 сентября. Указом Беглова школьные линейки в этом году пройдут в стандартном формате с зонированием, но если это позволяют условия образовательного учреждения. Эксперты отмечали, что подростки являются переносчиками коронавирусной инфекции, однако на их вакцинацию нет разрешительного законодательства, в связи с чем решение губернатора ставит под угрозы жизни несовершеннолетних. В школы в этом году пойдет почти миллион человек и каждый из них является потенциальным переносчиком вируса.

Решение провести линейки в стандартном формате в Смольном приняли на фоне опасений и высказываний чиновников из Комздрава о четвертой волне. Беглов также говорил, что администрация ожидает роста числа больных, но при этом принял решение провести линейки в офлайн-формате.






На эту тему: