X

Беглов открыл дворец для детей «Газпрома» и школу-«муравейник» для остальных

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Рюмин Александр/Александр Рюмин/ТАСС
В День знаний, 1 сентября, для петербургских школьников распахнули свои двери сразу девять новых школ. На открытии двух из них присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. О посещении главой города первой линейки в школе №575 Приморского района рассказали все городские СМИ, но визит губернатора в школу на Крестовском острове прошёл незамеченным для большинства изданий, по крайней мере они постарались создать видимость этого. А между тем, две новые школы наглядно демонстрируют наиболее острые проблемы в сфере образования Петербурга.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дворец знаний одним, дом знаний другим

Сперва Александр Беглов принял участие в открытии школы №575, которая стала крупнейшей в Петербурге. Она рассчитана на 1600 учеников и была построена всего за полтора года за счёт городского бюджета по адресной инвестиционной программе. В школе имеется сразу два бассейна, спортзал, стадион. Отдельно оборудованы тренажёрный, хореографический и актовый залы. Предусмотрено размещение лабораторий и учебно-производственных мастерских. Всё это построено с учётом интересов детей-инвалидов.

После губернатор отправился на Крестовский остров, где состоялось открытие частной школы «Газпрома» с участием главы корпорации Алексея Миллера. Как и в школе №575, в газпромовском образовательном учреждении имеются собственные бассейны и спортзалы. Только школа «Газпрома» рассчитана на 825 учеников, а зачислялись в неё дети сотрудников структур корпорации.

Ещё одной существенной разницей между открывшимися образовательными учреждениями является цена реализации проектов. На элитную школу корпорации, по данным «Фонтанки», было потрачено 5,2 миллиарда рублей. Строительство же аналогичной по функционалу, но рассчитанной на в два раза большее количество учеников школы №575 бюджет потратил 2 миллиарда рублей. О том, на что были направлены «Газпромом» лишние миллиарды можно судить по словам губернатора, произнесённым на линейках.

«Вы получили настоящий дворец», - заявил Александр Беглов, обращаясь к детям сотрудников «Газпрома».

На открытии школы №575 глава Петербурга был несколько скромнее.

«Ваша школа – настоящий дом знаний», - так обратился Беглов к детям обычных петербуржцев.

У простого петербуржца вполне может возникнуть закономерный вопрос, почему одни дети будут учиться в школе-доме, пока другие посещают школу-дворец? Вероятно, из-за подобных параллелей статьи о присутствии Беглова на открытии школы «Газпрома» оказались удалены вскоре после публикации с принадлежащих Смольному СМИ. Что интересно, часть этих изданий входит в состав «Петроцентра», членом редакционного совета которого является зять губернатора Павел Белов. Ранее стало известно, что Белов также может занять одно из ключевых мест в создаваемом Смольным медиахолдинге, куда войдут все подконтрольные городскому правительству издания.

Петербург рискует провалить распоряжение президента

Появление в Петербурге помимо княжеских и императорских дворцов ещё и школы-дворца «Газпрома» могло бы пройти не столь резонансно, если бы не тотальная и хроническая нехватка в Северной столице как мест в классах, так и самих школ. В августе комитет по архитектуре и градостроительству сообщил о дефиците общеобразовательных учреждений в половине районов города. А в марте петербургский детский омбудсмен Анна Митянина рассказала о переполненности существующих школ в среднем на 10%.

Особенно остро дело обстоит с первыми классами. Например, в школе №469 Выборгского района открыто 16 первых классов, в школе №147 Красногвардейского района и в школе №291 Красносельского района — по 13 первых классов, в школе №219 Красносельского района и в школе №460 Пушкинского района — по 11 первых классов.

По словам Митяниной, в петербургских школах не хватает 30 тысяч мест, и ситуация продолжает усугубляться. И губернатор в курсе проблемы. В октябре 2019 года он сам публично заявлял о нехватке 27 тысяч школьных мест. То есть, за два года нехватка увеличилась на 3 тысячи мест. Насколько усугубится дефицит в этом году ещё не известно, но количество школьников в городе возросло на 16,5 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

В 2019 году городские власти начали предпринимать попытки снизить переукомплектованность классов.

«Если брать средние цифры, то ситуация вырисовывается следующая: в одном классе начальной школы обучаются 28 человек, 26 человек – в средней, 25,4 человека – в старшей. Однако, когда ребенок учится в классе на 40 человек, родителей мало успокаивают рассказы о «средней температуре по больнице», - рассказывала бывший петербургский омбудсмен по правам детей Светлана Агапитова.

Для решения этой проблемы в городских школах ввели вторые смены. Заявлялось, что эта мера будет носить временный характер, но, судя по тенденции, временное с большой долей вероятности может превратиться в постоянное. А между тем, президент России Владимир Путин ещё в 2018 году дал распоряжение избавиться от вторых смен во всех российских школах к 2025 году.

Две школы по цене одной, и детский сад на сдачу

Отметим, что речь идёт не только о школах, если учесть дефицит детских садов, то ситуацию впору называть катастрофичной. В сфере дошкольного образования переполненность учреждений составляет уже 14%, а нехватка мест в 2019 году превышала 36 тысяч мест.

Так, в садик №49 в Шушарах, рассчитанный на 415 мест, по словам родителей, зачислено 685 детей. В конце августа детский сад посещал Беглов, после чего на сайте Смольного появились фотографии его визита. Увидевшие снимки родители предположили, что перед визитом губернатора в дошкольном учреждении была проведена перестановка мебели, так как на деле в группе на 30 человек оказалось только 9 кроватей.

На фоне столь серьёзных проблем открытие школы-дворца выглядит особенно неуместно. Совместное участие в линейке Миллера и Беглова говорит о том, что строительство школы велось в тесном контакте корпорации с властями города. А раз так, то мог ли губернатор попытаться договорится о более рациональном инвестировании 5,2 миллиарда рублей в Петербург? Вполне.

Александр Беглов старается как можно чаще появляться в медиапространтве для формирования собственного положительного образа, петербуржцы такую показную активность воспринимают отрицательно. Но с начала августа в соцсетях резко возросло количество положительных откликов о деятельности губернатора. Вот только в большинстве своём они отправлены с фейковых страниц. Появление ботов совпало с информацией о формировании Смольным собственного медиахолдинга.

Как-никак, а этих денег вполне хватило бы на еще две школы по типу №575. В результате могло появиться 3200 дополнительных мест, что сразу бы покрыло 10% дефицита. При этом на оставшиеся средства можно было бы построить и два-три детских сада. Но вместо этого город получил дворец для детей сотрудников «Газпрома», который 1 сентября приехал открывать сам Александр Беглов – губернатор города с катастрофическим дефицитом школ и детских садов для детей простых петербуржцев.






На эту тему: