X

Беглов «забыл» о десятках тысяч закрытых предприятий МСП в Петербурге

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался о темпах роста численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), заявив, что данный показатель в первом квартале текущего года был выполнен на 99%. Несмотря на озвученные данные, бизнес и МСП в Северной столице продолжают находиться в глубоком кризисе, вызванном малоэффективными решениями Смольного в условиях пандемии коронавируса.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На рабочем совещании с членами городского правительства Беглов уточнил, что уже в первом квартале года по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Петербург вышел на цифру 1 581 100 человек при нормативе в 1 583 900. Таким образом, за указанный период Северная столица выполнила показатель по численности занятых в сфере МСП на 99%. По мнению губернатора, необходимо сохранять набранный темп.

Это уже не первый раз, когда в Смольном пытаются выдать отдельные показатели за «положительные тенденции» в общем развитии экономики города, в то время как реальная ситуация, в которой оказалось петербургское бизнес-сообщество, далека от позитивной. Так, за последние два года Петербург потерял более 22 тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства и ИП. По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, на 10 августа текущего года в городе зарегистрировано 337 тысяч предприятий, из которых 177 – юридические лица и около 160 – индивидуальные предприниматели. Недостаточные меры поддержки бизнеса, принятые городской администрацией, привели к сокращению субъектов МСП на 4,7%.

Наиболее пострадавшими в условиях пандемии отраслями оказались сферы туризма и общепита. В 2020 и 2021 годах серьёзные убытки понесли фуд-корты в торговых центрах из-за торможения Смольным процесса их открытия. Минувшим летом предприятия простояли закрытыми более месяца, что привело к финансовым потерям бизнеса. В результате фуд-кортам позволили работать только после давления со стороны предпринимателей и общественности, но с рядом жестких ограничений. При этом власти не ввели мер поддержки, о которых просил бизнес.

Туристические компании также столкнулись с чередой трудностей, в том числе связанных с невозможностью получения государственной помощи. Смольный поставил условия для погашения долгов за счёт субсидии из городского бюджета, которые многие фирмы выполнить не в состоянии. В разгар пандемии компании были вынуждены существенно сокращать штат, чтобы минимизировать убытки, а получить поддержку могут лишь те, кто сохранил 90% сотрудников. Кроме того, сильный удар по отрасли был нанесён в связи с восьмикратным уменьшением количества иностранных туристов. Международный въездной туризм, формировавший около 50% от общего турпотока города, сократился практически до нуля, а в сфере транспортных туристических перевозок были вынуждены покинуть рынок порядка 30% компаний.

Бизнес-сообщество связывает сложившуюся ситуацию с работой экономического блока Смольного, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым. Из-за отсутствия эффективной антикризисной программы и возможности получить господдержку системные проблемы в финансовом секторе города продолжают усугубляться. На фоне происходящего местным властям приходится публиковать показатели, якобы подтверждающие восстановление экономики Петербурга и позволяющие аппарату Александра Беглова говорить о «положительной динамике». При этом бизнес, и в особенности представители малого и среднего предпринимательства, продолжает испытывать трудности и нести серьёзные финансовые потери.






На эту тему: