X

Беглов поиздевался над Петербургом, сравнив себя с Собчаком

Александр-Беглов
Александр-Беглов. Фото: Роман Пименов/ТАСС
Губернатор Петербурга Александр Беглов на прошедшем по случаю окончания выборов в ЗакС банкете сравнил себя с экс-мэром Северной столицы Анатолием Собчаком. Однако заслуги первого главы Петербурга, работавшего в реалиях Новой России в крайне тяжелых условиях, несравнимы с достижениями «хозяйственника», чья карьера на посту губернаторов началась с медийных провалов и жестких разгонов оппозиции.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По итогам выборов в Законодательное собрание Петербурга политические элиты города провели праздничный банкет. На нем присутствовали глава ГИК Наталья Чечина, прошедшие в парламент кандидаты и губернатор Александр Беглов. Последний в ходе празднования сравнил себя с первым мэром Северной столицы Анатолием Собчаком.

В Петербурге сложилась тенденция, когда каждый новый глава города сравнивает себя со своими предшественниками. Когда Беглов только баллотировался на пост губернатора Северной столицы, многие эксперты проводили параллели с его предшественниками, однако эти сравнения нельзя назвать уместными – тогда градоначальник только начинал свою карьеру на посту руководителя города федерального значения. Сейчас Беглов находится в середине своего срока и подводить некие итоги возможно, но не сравнения по линии Беглов-Собчак.

Для Северной столицы первый мэр имеет особое значение. В СМИ не раз отмечалось, что Собчак работал в тяжелых условиях, когда в стране происходили волнения на фоне распада Советского союза. Именно Собчак первым в стране заявил о неподчинении города ГКЧП, смог в условиях 90-х годов сохранить историческое наследие и передать его следующему губернатору. Кроме того, экс-мэр участвовал в создании важнейшего документа для Новой России – Конституции РФ. Многие действующие политики называют Собчака интеллигентом, которого уважали петербуржцы. Показательным в этом плане является похороны политика, когда в холодную погоду проститься с ним пришли 40 тысяч горожан.

Карьера Беглова на посту губернатора строилась иначе и началась с жесткого разгона оппозиции на шествии 1 мая 2019 года. Боязнь градоначальника альтернативного мнения прослеживалась позднее на уровне Законодательного собрания, когда в ответ на объективную критику одним из депутатов Беглов покинул парламент. Работа политтехнологов, пытавшихся закрепить за губернатором образ «управленца» и «хозяйственника» также провалилась. В первую же зиму с новым градоначальником Петербург не справился с осадками. Чтобы как-то мотивировать горожан выполнять работу коммунальных служб, Беглов «выезжал на места» и на камеру убирал снег во дворах. Стратегия технологов оказалась провальной и породила множество мемов, высмеивающих губернатора. Беглова не сумели научить общаться с людьми и он так и остался внутренним аппаратчиком, кем и являлся до избрания на пост главы города. Публичные выступления градоначальника постоянно отмечались конфузами в речи, а самым известным стало выражение «активнутые, противные люди», произнесенное Бегловым в поздравлении на 1 мая.

Всю карьеру на посту действующего губернатора главу Петербурга сопровождают ошибки и провалы. С одном стороны, они являются неотъемлемой частью работы любого руководителя города, но в отношении Беглова они носят перманентный характер. В этом контексте сравнение очевидно провального по всем критериям губернатора с культовой для Северной столицы личностью Собчака как минимум неуместно и воспринимается как издевка над историей города.






На эту тему: