«Отморозился и засыпался»: как сугробы обрушают рейтинг Беглова

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Губернатор Петербурга Александр Беглов занял 68 место из 100 в рейтинге политиков России, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. Версию АПЭК подтверждают и другие рейтинги, отмечающие недоверие к губернатору. Низкие значения эксперты объясняют обострением городских проблем, к которым с наступлением зимнего сезона добавилась неудовлетворительная уборка снега.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Губернатор Санкт-Петербурга занял 68 место в рейтинге 100 политиков России, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Рейтинг оценивает влияние политиков, распределяя их в три группы – «очень сильное», «сильное» и «среднее». Александр Беглов попал в последнюю группу. Для сравнения, мэр Москвы Сергей Собянин находится на первых позициях, занимая девятое место в рейтинге. Несмотря на то, что оба политика руководят городами федерального значения, разрыв между ними фактически непреодолим (59 пунктов).

Ряд рейтинговых агентств и исследователей общественных мнений фиксируют низкое доверие к губернатору Беглова в связи с недостаточно эффективным управлением городом. В «Национальном рейтинге» глав регионов Беглов демонстрирует устойчивое падение, опустившись за полгода на пять пунктов. На снижение доверия к Беглову, по мнению экспертов, повлияли нарушения на выборах сентября 2021 года, острая ситуация с COVID-19, проблемы с инфраструктурой, дорогами и ЖКХ.

Изменение отношения к Беглову отмечает также «Центр политической конъюнктуры» («ЦПК») специализирующийся на политическом анализе и мониторинге медиа. «ЦПК» изучил тональность упоминаний губернаторов в соцсетях, по итогам исследования поместив Беглова на 39 место. Из всех сообщений лишь 6,67% оказались позитивными. В сентябре доля положительных упоминаний составляла 9,27%, сократившись, таким образом, на треть. Для сравнения - в мае данный показатель составлял 10,94%.

Увеличение негативного отношения к Беглову подтверждают и социсследования. Рейтинг одобрения работы губернатора, согласно информации ЦУР Петербурга, составляет лишь 34%. Такие данные приводит политтехнолог Вадим Полежаев. Низкие результаты, по мнению эксперта, обусловлены тем, что в последние два месяца Беглов редко появляется на публике, перекладывая дела на подчиненных. К примеру, принятию городского бюджета губернатор предпочел визит в Сербию на частном бизнес-джете.

Снежная зима станет испытанием для рейтинга Беглова

В связи с фактическим наступлением зимы и выпадением осадков ситуация с рейтингом Беглова усугубляется еще больше. В Смольном не смогли справиться даже с незначительными осадками, вызвав критику в СМИ Петербурга, а валовый снегопад 29 ноября привел к коллапсу в городе.

Независимое  агентство «ПолитБрокер» опубликовало рейтинг губернаторов, зафиксировав падение показателей Беглова.  Телеграмм канал «Зеленая папка» провел анализ данных, отметив, что причиной увеличения негатива в адрес Беглова являются резко обострившиеся городские проблемы, в том числе неудовлетворительная уборка снега.

Это не первая снежная зима для Беглова на посту градоначальника. Еще посту врио Беглов столкнулся с обильными снегопадами 2019-го года. Тогда глава города смог «сбросить» ответственность за плохую уборку снега, отправив в отставку глав трех районов. В последующие годы Беглову везло - зимы были малоснежными, однако текущий холодный сезон показывает, что проблемы были не в районных администрациях.

Системные провалы городского управления влияют как на уровень доверия граждан, так и на авторитетности Беглова на федеральном уровне. Петербургские издания не исключают, что регулярные ошибки главы города могут привести к его отставке.






На эту тему: