Выстрел в ногу: Беглов случайно инициировал проверки петербургских компаний, которые являются «своими»

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Legion-media
Шесть человек задержаны в Петербурге по делам о хищениях при уборке снега, после масштабных проверок, которые прошли 8 февраля. Как утверждают в пресс-службе губернатора Беглова именно он стал инициатором действий силовиков. Вот только получился своеобразный «удар по своим» - все компании находящиеся под следствием аффилированы со Смольным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чужих среди уголовных дел нет

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками на десятки жилищно-коммунальных предприятий и сервисов. По предварительным данным, поводом для следственных действий стала некачественная уборка снега.

«Районные отделы экономической полиции получили внятный сигнал: надо зайти и получить максимум документов — акты приемки работ, штатные расписания, ведомость зарплат и т. п. Под каким предлогом заходить, решайте сами, благо количество возбужденных дел позволяет выбирать: это и финансовые нарушения, и дела, связанные с травмами от сосулек. Поэтому и в постановлениях на обыски — процессуальная солянка. На севере, к примеру, есть такой клиент, как АО «Коломяжское», убирающее улицы Калининского, Выборгского и Приморского районов, очень большие куски городского госзаказа. А на Васильевском — база ГУДП «Центр», вообще главное дорожное предприятие города, вокруг которого Смольный намерен строить будущую реформу отрасли. Интересно, что директором «Центра» является Егор Пащенко — бывший руководитель «Коломяжского», который успел между этими двумя отрезками побыть зампредседателя комитета по благоустройству. В других районах беспокоят адресно жилкомсервисы и их подрядчиков», - писала 8 февраля «Фонтанка».

Нам удалось получить список предприятий, на которых проходили обыски:

  • ООО "Жилкомсервис 1 Пушкинского района"
  • ООО "Жилкомсервис 2 Пушкинского района"
  • ООО «Стройстандарт»
  • ООО «Эн Констракшн Компани»
  • ООО «АЭФТ»
  • ООО «ПСК»
  • ООО «Артеон»
  • ООО "А-Сервис"
  • ООО «Спок»
  • ООО «Промстройактив»
  • ООО «Спецхимзащита»
  • ООО «ТД Гарант»
  • ООО «Релакс»
  • АО «Коломяжское»
  • ГУДП «Центр»
  • ООО «Логиком»

Очень интересно, но все эти предприятия являются по сути городскими. То есть активно взаимодействую с Комитетом по благоустройству уже более трех лет. Ранее к ним почему-то никаких нареканий не было, хотя снежная уборка при губернаторе Александре Беглове всегда была серьезной проблемой.

Впрочем, как говорят эксперты ситуация становиться еще странней, когда понимаешь, что часть из этих компаний не только ранее успешно защищалась Смольным, но и пользовалась патронажем лично губернатора.

Например, тот же Егор Пащенко, являющийся руководителем ГУДП «Центр» был поставлен на эту должность по приказу самого Александра Беглова. Губернатор решил, что Пащенко заслуживает доверия и может справиться с будущей реформой снегоуборочной отрасли. Как итог – возможное уголовное дело.

Или возьмем АО «Коломяжское». Его активно пиарила пресс-служба администрации города, рассказывая как компания подготовлена к уборке улиц. И опять уголовное дело.

Впрочем, есть среди компаний и просто друзья градоначальника. Это  ООО «Эн Констракшн Компани».  Организация к которой много претензий у силовиков,  принадлежит азербайджанской диаспоре, с которой у Беглова очень дружеские отношения. Компания, кстати, пришла на рынок тогда же, когда Александр Дмитриевич стал губернатором. Совпадение?

Зачем губернатор топит своих

«Скорее всего губернатор запаниковал, когда понял масштабы снежной катастрофы и решил, что надо кого-то прилюдно наказать пока не подумали на него. Не зря же он рассказывал про криминалитет в своем интервью. Вот только криминалитет оказался весь из аппарата чиновников. И я не удивлюсь, если силовики в скором времени придут в Комитет по Благоустройству. Ведь все ниточки идут туда и к губернатору», - рассказывает политолог и журналист Андрей Рост.

По его словам, все эти компании пострадали от того, что пытались выполнить как раз поручения губернатора. Только вот у них не получилось поскольку сами поручения были даны уже слишком поздно. Да и коррупционную составляющую никто не отменял.

«Смотрите, тут самое важное, что губернатор занимался всеми передвижениями и назначениями по теме Комблага. Комитет по госзакупкам одобрил и проверил все подрядные организации. Значит следователи должны прийти к Жемякину, к Беглову, к Пониделко. Ко всем тем людям, которые и совершили роковые ошибки. Почему они туда не приходят? Вот это и есть основной вопрос», - резюмирует политолог.

Силовикам надо в смольный

Согласен с ним и муниципальный депутат Федор Грудин.

«В Смольном понимают, что главное в следственных действиях — это не выйти на самих себя, поэтому экстренно ищут виновных в своих же провалах, дабы самим не стать подозреваемыми по уголовным дела.  Вообще это характерный тренд для эпохи губернатора Беглова: все вокруг дураки, ленятся, воруют и не работают. Один он стоит в белом пальто и возмущается происходящим. В январе его непосредственный подчинённый, вице-губернатор Повелий, отвечая на вопросы депутатов ЗакСа об уборке снега, рассказал, что виноваты все: управляющие компании, собственники зданий, «Мостотрест», муниципалитеты — главное, что не виноват Смольный. И КомБлаг тоже не виноват! Он уже десять лет раздаёт контракты на уборку улиц одним и тем же городским дорожными предприятиям, но он не виноват. Ну и что, что они в 2018-19 годах снег не убирали? Ну и что, что УФАС ловил за руку эти предприятия и КомБлаг на «снежном картеле»? Это другое, понимать надо», - утверждает Грудин.

По его словам, попытка натравить правоохранителей на ЖилКомСервисы — не более чем отвлечение внимания от истинных проблем города. Просто нужно в очередной раз устроить имитацию бурной деятельности — это ведь проще, чем обеспечить уборку снега и льда в городе. И, к тому же, хороший способ, чтобы отвести от себя внимание правоохранителей.

 «Строго говоря, полиции нужно идти с обысками не к руководителям управляющих компаний, потому что во дворах-то снег худо-бедно убирают. Идти им нужно в Смольный, потому как там принимаются решения о том, как потратить деньги, выделенные на зимнюю уборку улиц и тротуаров от снега, и именно там должны нести ответственность за здоровье тысяч петербуржцев, переломавших руки и ноги на обледеневших улицах и тротуарах», - добавляет депутат.

Между тем, эксперты вспоминают, что ровно также Беглов поступил в свое время и  с главой Управления социального питания Алексеем Барабанщиковым. Тот тоже выполнял все поручения губернатора, а после того, как обнаружил крупный картельный сговор и заявил об этом в СМИ, на него было по требованию губернатора возбуждено уголовное дело. Мужчина уже четвертый месяц находиться в СИЗО, зато другие возможные фигуранты вроде Главы комитета по Госзакупкам Жемякина, который в открытую признавал, что Барабанщикова подставили, находятся на свободе.

Так же губернатор Беглов поступил и с бывшим председателем Жилищного комитета Виктором Борщевым. Как только последний попытался критиковать Смольный и выровнять провальную ситуацию в пользу горожан, его уволили и до сих пор угрожают уголовным делом. Борщева несколько раз допрашивало следствие.

Впрочем, по мнению экспертов долго у Александра Беглова вести себя так не получится. Уголовные дела уже возбуждены и вряд ли их фигуранты будут молчать о том, как они несколько лет подряд получали заказы благодаря протекции губернатора. Поэтому у главы Петербурга сейчас очень важная проблема – надо придумать  как заткнуть возможных свидетелей и кого подставить из руководства Смольного, обвинив в коррупции. Иначе криминалитетом может стать именно он.




На эту тему: