Переговоры России и Украины - итоги встречи в Стамбуле

Переговоры России и Украины - итоги встречи в Стамбуле
Переговоры России и Украины - итоги встречи в Стамбуле
29 марта прошли переговоры делегаций России и Украины о судьбе спецоперации в Донбассе. После нескольких недель общения онлайн дипломаты встретились в Стамбуле.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Составы делегаций практически не изменились. Со стороны России руководит процессом помощник президента Владимир Мединский. Во главе группы дипломатов от Незалежной — депутат Верховной рады Давид Арахамия.

Перед началом переговоров выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил надежду, что сторонам удастся договориться о прекращении огня.

Присутствовал на переговорах и миллиардер Роман Абрамович. По некоторым данным, он с самого начала активно помогает сторонам конфликта прийти к соглашению, но официально участником делегации не является.

«Российско
Российско-украинские переговоры в Стамбуле

Первым итоги прокомментировал Арахамия. Он перечислил страны, которые готовы гарантировать безопасность Украины. Среди них — Великобритания, Китай, США, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Согласно плану, эти государства будут закрывать небо по запросу Киева, а также помогут Незалежной стать членом Евросоюза.

Российская актриса и телеведущая Татьяна Лазарева прибыла в столицу Незалежной за несколько дней до начала спецоперации по освобождению Донбасса. С тех пор звезда комедийного шоу «О.С.П.-студия» старается держать подписчиков в курсе событий.

По статусу Крыма и Севастополя предложено провести переговоры сроком в 15 лет. Киев обязуется не пытаться решить вопрос принадлежности полуострова силой.

По словам Арахамии, на территории Украины не будут размещаться иностранные военные базы. Страна не станет вступать в военно-политические союзы, такие как НАТО.

Владимир Мединский, в свою очередь, заявил, что переговоры прошли конструктивно. Дипломат добавил, что Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине.

До следующего раунда переговоров Москва будет рассматривать предложения Киева, уточнил он. Мединский сказал, что идея встречи Путина и Зеленского рассматривается. По его мнению, она возможна одновременно с предварительным подписанием мирного договора.

Дипломат также заявил о необходимости прекратить пытки над пленными российскими солдатами. По его словам, протест был принят — представители Украины пообещали наказать виновных.

«Если первыми их поймают. Если поймают наши, то сами понимаете. Нас услышали», — сказал он.

Во время выступления Мединского было опубликовано заявление российского Минобороны. Стало известно, что войска кардинально сокращают активность на киевском и черниговском направлениях.

Напомним, спецоперация России в Донбассе стартовала ранним утром 24 февраля. Президент Владимир Путин сообщил, что ее цель — денацификация и демилитаризация Украины.

За несколько недель операции войскам ЛНР и ДНР при поддержке России удалось значительно продвинуться вглубь Украины. В осаде оказались крупные города — Мариуполь, Харьков и другие.

Первые три раунда переговоров России и Украины сложно назвать успешными. Делегациям удалось лишь донести позиции сторон и согласовать работу гуманитарных коридоров. После общение дипломатов проходило только онлайн.

Источник: RT

Источник фото: Сергей Карпухин/ТАСС




На эту тему: