Не хватает уже перчаток и шприцев: медсестры пожаловались на проблемы в поликлиниках

Не хватает уже перчаток и шприцев: медсестры пожаловались на проблемы в поликлиниках
Медсестры рассказали о проблемах в поликлиниках
Сложная политическая ситуация в мире отражается на всех сферах деятельности в России. Пострадала даже отечественная медицина.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спустя почти два месяца после введения жесточайших экономических санкций Запада многие медики вынуждены были признать перебои с поставками импортных медицинских расходников. В их число вошли вещи, без которых трудно сегодня представить современные больницы: катетеры, перевязочные средства, антисептики, шприцы и шовные материалы.

Треть опрошенных врачей всерьез обеспокоены таким положением вещей. Как показал опрос, проведенный среди среднего медперсонала российских клиник, наиболее остро сегодня стоит вопрос об экономии импортных перчаток. Еще треть респондентов переживают из-за нехватки отечественных аналогов.

В исследовании приняли участие 504 человека, среди них — главные, старшие (50,4%) и рядовые медсестры (22,6%) государственных клиник России. Чуть менее четверти опрошенных признались, что не видят необходимости экономить расходники. Между тем, с последними дела обстоят действительно неважно. Среди импортных материалов врачам приходится экономить инфузионные системы, бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), маски (10%), бахилы (6%), катетеры (22%), шприцы (13%), дезсредства и антисептики (16%) и перчатки (31%). Примечательно, что в то же самое время только 22% респондентов признались, что не видят необходимости в экономии расходных материалов.

Важно понимать, что в российских клиниках уже отреагировали на проблему и начали принимать ряд мер. Так, одним из самых распространенных методов борьбы с нехваткой материалов стал пересмотр норм расходования. Об этом заявили 42% респондентов. Другие отметили, что в нынешних условиях медики стараются избежать дублирования анализов (29%) и ужесточают контроль за выполнением правил дезинфекции и стерилизации (24%). Также известно, 38% врачей собираются заменить импортные перчатки на отечественные аналоги, еще 25% поступят таким же образом с дезсредствами и антисептиками. Перейти на российские шприцы планируют 24% респондентов. Отметим, что сегодня с нашими производителями работают только 28% опрошенных. Интересно и то, что в частных медучреждениях пока что никаких проблем с нехваткой расходников не наблюдается.

«Агитируем сотрудников аккуратнее и менее расточительно обращаться с расходными материалами — например, с перчатками. Удалось достичь существенной экономии даже за первый квартал», — заявили в одной из клиник Тюмени.

В конце марта курс рубля вернулся к значениям, которые были до начала спецоперации на Украине. Удастся ли закрепить успех? Прогноз на неделю дала эксперт Александра Базак.

Напомним, ранее мы писали о грядущем росте цен на ряд товаров, вызванный санкциями. Из-за ограничений ЕС в Россию существенно осложнился ввоз пищевых продуктов и ингредиентов для их производства.  Эксперты всерьез опасаются, что ситуация может только усугубиться.



Источник: «Коммерсантъ»

Источник фото: Олег Золото/КП




На эту тему:
Рост цен и зависимость от импорта: россиян ждет дефицит говядины
От инсулина до антибиотиков: российские врачи бьют тревогу на фоне дефицита лекарств