В Литве пригрозили забрать у России Смоленск

В Литве пригрозили забрать у России Смоленск
Смоленск
В Вильнюсе предложили отозвать Поляновский мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой. Депутат республики выступил с заявлением.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На днях депутат Госдумы Евгений Федоров вынес на рассмотрение законопроект об отказе от признания независимости Литвы. Политик заявил, что территории республики стратегически важны для России. Они открывают проход к Калининградской области. Федоров считает незаконным постановление Государственного совета СССР № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики». Депутат подчеркнул, что документ, подписанный в 1991 году, был принят неконституционным органом и с нарушениями. Евгений Федоров также отметил, что Литва долгие годы проводит агрессивную антироссийскую политику.

В Вильнюсе уже отреагировали на слова российского законотворца. Депутат литовского Сейма Матас Малдейкис выступил со встречным заявлением. Представитель Литвы потребовал вернуть республике территорию нынешнего Смоленска.

«Если Россия отзовет свое признание независимости Литвы в 1991 году, Литва отзовет Поляновский договор 1634 года и потребует, чтобы [президент РФ Владимир] Путин подчинился власти Владислава IV и вернул все территории Великому княжеству», - написал Малдейкис в соцсетях.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что страна больше не покупает у РФ природный газ, нефть и электроэнергию. С апреля государство полностью отказалось от энергоносителей из России. Между тем отечественный газ на территорию Литвы все еще поступает. Голубое топливо идет транзитом в Калининградскую область. Вильнюс обязался обеспечить регион газом.



Источник: ТАСС, Ura.ru

Источник фото: Legion-media




На эту тему: