Пока Пригожин занят помощью Донбассу, Беглов раздаёт его инвестпроекты своим родственникам

Александр Беглов и Евгений Пригожин
Александр Беглов и Евгений Пригожин
Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) ознаменовался расторжением одного из крупнейших инвестиционных соглашений, заключённых Смольным в прошлом году. Гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал, что перед началом форума администрация города сообщила о разрыве соглашения о намерениях по созданию общественно-делового комплекса на площадке «Горская» в Лисьем Носу. Девелопер успел вложить в проект 240 миллионов рублей, а весь объём инвестиций оценивался в 236 миллиардов. Это уже не первый случай за последние месяцы, когда администрация Александра Беглова лишает бизнес-проектов компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, внимание которого в настоящее время сосредоточено на помощи Донбассу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Соглашение по «Горской» между Петербургом и «Мегалайном» было заключено на ПМЭФ, состоявшимся годом ранее. На протяжении нескольких месяцев девелопер активно занимался подготовкой к реализации проекта, в том числе был проведён международный архитектурный конкурс, шли согласования с профильными комитетами городской администрации.

Однако весной текущего года в прессе неожиданно появилась информация о намерении Смольного заключить соглашение по «Горской» со структурами «Газпрома». В дальнейшем информация подтвердилась и в рамках текущего ПМЭФ вице-губернатор Кирилл Поляков подписал соглашение о намерениях с командором «Яхт-клуба Санкт-Петербург» Владимиром Любомировым по строительству в «Горской» частной марины и некого туристического кластера. Стоимость проекта оценивается только в 10 миллиардов рублей, против 236 миллиардов «Мегалайна».

Что конкретно должно появиться в Лисьем Носу доподлинно не известно, в прессе имеется информация о возможном создании там элитного клуба для высокопоставленных чиновников Петербурга. Строительством займётся «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», где заместителем гендиректора числится Павел Белов, зять Александра Беглова. Тем не менее, гендиректор «Мегалайна» Корупятник заявил, что компания намерена продолжать работу над проектом в «Горской» и добиваться от Смольного выполнения ранее достигнутых договорённостей.

Похожая ситуация в мае произошла с другим крупным инвестиционным проектом, на который претендовала другая компания Евгения Пригожина. В конце весны Смольный объявил о проведении тендера на право аренды Конюшенного ведомства. Объект был включён в инвестиционную программу «метр за 1 рубль», в соответствии с которой победитель тендера получает историческое здание на 49 лет по минимально возможной ставке, а взамен обязуется полностью отреставрировать объект.

На торги было подано сразу шесть заявок, в том числе от компании Пригожина «Альфа». Но госкомиссия в составе чиновников Смольного сняла с торгов «Альфу» и ещё три фирмы. К торгам было допущено только две компании – «СПб Развитие» бизнес-партнёра азербайджанского миллиардера Года Нисанова, находящегося в дружеских отношениях с уроженцем Баку Александром Бегловым, и созданная летом 2021 года ничем не известная компания «БахчаСарай».

Последняя сенсационно оказалась победителем торгов. Кто из влиятельных участников рынка, способных за «БахчаСарай» выполнить титанические работы по спасению Конюшенного ведомства не известно. Однако пресса связывает эту компанию с Ольгой Кудряшовой, младшей дочерью губернатора Беглова. Кудряшова является доцентом кафедры конституционного права СПбГУ и совместно с мужем владеет сетью автомобильных ломбардов и микрокредитной организацией. Что интересно, получить аренду по льготной ставке «БахчаСараю» помог Год Нисанов, лично просивший Беглова включить Конюшенное ведомство в программу «метр за 1 рубль».

Как и в случае с «Мегалайном», «Альфа» также намерена добиваться получения инвестпроекта. В частности, были направлены обращение в Федеральную антимонопольную службу и иск в Арбитражный суд.

Как можно заметить, оба инцидента произошли весной, когда на Донбассе началась специальная военная операция. Как сообщали российские и иностранные СМИ, на защиту населения Донецкой и Луганской Народных Республик среди прочего была направлена ЧВК «Вагнер», связываемая с Евгением Пригожиным. Более того, бизнесмен сам заявлял, что занимается оказанием помощи жителям Донбасса. Именно это непростое время Беглов выбрал для попытки вытеснить бизнес Пригожина из Петербурга, и передать крупные проекты членам своей семьи.



Источник фото: коллаж: Legion-media и Михаил Метцель/ТАСС




На эту тему: