Губернатор Петербурга Беглов не дает развивать город, блокируя проекты бизнесмена Евгения Пригожина

Александр Беглов и Евгений Пригожин
Александр Беглов и Евгений Пригожин
Администрация Санкт-Петербурга ради сиюминутной прихоти градоначальника Александра Беглова готова пожертвовать важнейшими инфраструктурными проектами. В 2022 году Смольный уже трижды запустил процесс «искусственной волокиты» по объектам, отданным структурам Евгения Пригожина – Конюшенное ведомство, промзона «Горская», теперь Дом Трезини.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дом Трезини на Васильевском острове рискует остаться без реставрации из-за того, что в Смольном уже более полугода не могут согласовать проект, направленный компанией «Строй Реставрация», связанная со структурами предпринимателя Евгения Пригожина. Как сообщают СМИ, вся проектная документация была разработана еще в 2019 – она предполагала для проведение работ по сохранению здания, его реставрации и приспособлению для современного использования.

В последующие два года этот документ прошел абсолютно все согласования в Смольном и «Строй Реставрация» уже была готова приступать к реализации проекта. Однако «внезапно» выяснилось, что одно из нежилых помещений в доме на Университетской набережной было включено в состав Фонда творческих мастерских, хотя по факту фондом не использовалось. Вот уже более полугода комитет имущественных отношений готовит переезд фактически не используемого помещения в другое место на Васильевском острове и тем самым блокирует начало реставрационных работ в Доме Трезини на Университетской набережной. Проект простаивает, сроки отодвигаются, дело с места не движется, инвестор, естественно, терпит убытки.

В июне этого года Смольный в одностороннем порядке расторг подписанное в рамках ПМЭФ-2021 соглашение о рекультивации депрессивной промзоны «Горская» в поселке Лисий Нос с компанией «Мегалайн». Фирма также связана с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. За год, прошедший с момента подписания соглашения инвесторы успели провести международный конкурс на лучший дизайнерский проект, подготовили все финансово-экономические обоснования будущего IT-кластера, совмещенного с промышленной зоной формата Industrial Light и активно начали согласование проекта со всеми структурами администрации города. Однако на ПМЭФ-2022 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов неожиданно для всех решает, что на месте бывшей промзоны будет очередной яхт-клуб и подписывает соглашение о намерениях строительства «спортивного объекта» с командором «Яхт-клуба Санкт-Петербурга».

«Я потратил на это кучу денег, привлек иностранные компании, которые согласились работать со мной, несмотря на все санкционное давление. Моя компания подписала с Бегловым на экономическом форуме 2021 года инвестиционное соглашение, о которое в результате тот вытер ноги, - заявлял позднее в интервью Невским Новостям предприниматель Евгений Пригожин, -  Невзирая на то, что я выполнил все условия, губернатор расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией».

Весной 2022 года от торгов по конкурсу на право аренды Конюшенного ведомства была отстранена еще одна компания, которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным – это АО «Альфа». Впрочем, от права участия в этом конкурсе были лишены 4 российские компании, фактически оставив на «финишной прямой» только одну – «БахчаСарай», однако это решение Смольного об отстранении компаний в настоящий момент оспаривается в суде, куда в мае обратились юристы Пригожина.

Нужно отметить, что все три объекта, которые Смольный фактически блокирует, по мнению Пригожина, для структур петербургского предпринимателя, в будущем предполагалось осовременить для использования жителями Петербурга. Так, например, только промзона «Горская» к 2025 году могла одномоментно подарить Петербургу сразу 17,5 тысяч рабочих мест.  Сегодня, по непонятной прихоти губернатора Александра Беглова все эти объекты попали в настоящий бюрократический ад.



Источник фото: Legion-media, Михаил Метцель/ТАСС




На эту тему: