Новые не дадут, старые пересмотрят: упрощенному визовому режиму между Европой и Россией пришел конец

Новые не дадут, старые пересмотрят: упрощенному визовому режиму между Европой и Россией пришел конец
Россиянам больше не рады в странах Евросоюза
С 12 сентября фактически обнуляются достигнутые ранее договоренности, которые действовали для россиян в шенгенской зоне. Желание умаслить американских покровителей и давление местной общественности вынудили еврочиновников на беспрецедентный шаг.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Похоже, призывы президента Украины Владимира Зеленского все же достигли ушей представителей европейских демократий. Так, несколько недель назад лидер Незалежной высказался по поводу визовых ограничений для граждан РФ. По мнению отставного комика, россиян необходимо лишить возможности посещать Европу. По мнению политика, исключением здесь могут стать лица, которым требуется политическое убежище.

На тот момент, когда Зеленский сделал откровенно русофобское заявление, казалось, что Евросоюз не пойдет на крайние меры. Подобное решение ставило бы жирный крест на хваленых либеральных ценностях и свободах. Однако слова украинского оратора вдохновили власти Латвии на принятие беспрецедентной инициативы – отказ продлевать виды на жительство и ограничить въезд в страну по шенгену россиянам.

«Они должны получить помощь цивилизованного мира. Это известные юридические механизмы — через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, кого преследуют. И это не должно относиться к отдыху граждан России в Европе, туризму, развлечениям, бизнес-делам», — заявил Зеленский.

И вот сегодня последовало продолжение истории, которая станет хорошим уроком всем тем, кто так восхищался свободолюбивыми либералами. С 12 сентября прекращает действовать упрощенный визовый режим между Европой и Россией, введенный летом 2006 года. Еврокомиссия уже утвердила полную остановку соглашений, об этом стало известно после заявления еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон. Судя по всему, меры, ущемляющие права как минимум одного миллиона россиян (счастливые обладатели шенгена), являются решенным вопросом для местных политиков.

«Надеюсь, что Совет ЕС быстро, уже на этой неделе, одобрит предложение, таким образом, уже в понедельник в отношении России будет действовать обычный визовый режим», — подчеркнула Юханссон.

Как отметили представители ЕК, в нынешних реалиях приоритетной становится выдача гуманитарных виз россиянам. Наиболее мягкие правила будут действовать для диссидентов, студентов, журналистов и представителей гражданского общества. Что же касается жителей России, которые хотели бы посетить Евросоюз в качестве туристов, то их интересы станут учитываться в последнюю очередь. Нововведения также затронут наших соотечественников, на руках у которых уже имеются многоразовые шенгенские визы. По уверению евродемократов, ранее выданные разрешения на въезд могут запросто быть пересмотрены.



Источник: РИА Новости, ТАСС

Источник фото: legion-media




На эту тему: