Аптечки, кровати и новые унитазы: как идет переоборудование бомбоубежищ в России

Аптечки, кровати и новые унитазы: как идет переоборудование бомбоубежищ в России
Коммунальные службы работают без устали
Несколько дней назад по Сети прокатилась новость о том, что в стране массово приводят в порядок все имеющиеся бомбоубежища. Рассказываем, как проходит ремонт, и с какими неожиданностями столкнулись коммунальщики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Объявления, гласящие о необходимости освободить специализированные «заглубленные помещения» от личных вещей и автомобилей, некоторое время назад появились во многих дворах крупных городов. Свою просьбу сотрудники управляющих компаний аргументировали необходимостью привести «в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны». Коммунальщики тут же взялись за дело. 

Журналистам удалось узнать, как теперь выглядят бомбоубежища, которые по регламенту должны быть готовы и доступны всегда. Представителям УК пришлось немало потрудиться - в большинстве специализированных помещений порядок не наводили много лет. Теперь они больше похожи на модные лофт-пространства.

В бомбоубежища проводят электричество, устанавливают новую сантехнику, лавочки, кровати, завозят питьевую воду, аптечки, фонарики. На стены вешают инструкции по пожарной безопасности, пользованию респираторами и защитными костюмами, а также правила эксплуатации аспирационного психрометра. Далее, по словам коммунальщиков, к делу подключается специальная комиссия.

"Сами знаете, на всякий случай, мало ли. Это по всей России сейчас. Комиссия принимает, все пломбирует, чтобы дворники и всякие не ходили там... Там же вода, вся эта ерунда, аптечки. Все полностью укомплектовано. Это как проверка, но они (вода, медикаменты и прочее - прим. ред.) там и останутся. Они же всегда должны быть там", - поделился один из сотрудников УК «Жилищник».

Эксперты проверяют вместительность готового к приему граждан бомбоубежища (обычно она составляет около 120 человек), наличие запасов воды, количество туалетов, и если все в порядке - опечатывают помещение. Коммунальщики работают активно. По словам сотрудников, регулярно сдается по несколько объектов в каждом доме.

Правда, не все бомбоубежища в настоящий момент доступны для ремонта и переоборудования. По данным некоторых СМИ, как минимум 88 объектов гражданской обороны в столице сданы в аренду и давно уже служат для других целей. К примеру, на Нагатинской улице прямо у спортивной площадки во дворе одного из жилых домов функционирует шикарная сауна.

Джакузи, сауна, бассейн, бильярд - все для комфортного отдыха. С документами также все в порядке. По словам хозяина заведения, бомбоубежище сдано в аренду, потребности в нем как в укрытии пока нет - рядом полно других. В отделе ЖКХ Управы района Нагатино-Садовники пояснили, что в случае необходимости владельцу сауны будет выдано предписание привести объект в надлежащий вид.



Источник: Telegram

Источник фото: flickr.com




На эту тему:
Начальная военная подготовка: чего ждать от нового предмета для российских школьников
Хотел стать военным, а жизнь привела в артисты: удивительная судьба «Балабола» Константина Юшкевича