Заслуженное наказание: устроивший стрельбу в Пермском университете россиянин получил высшую меру

Заслуженное наказание: устроивший стрельбу в Пермском университете россиянин получил высшую меру
«Пермский стрелок» навсегда заточен за решетку
Суд поставил точку в резонансном деле, в ходе которого было опрошено 1130 свидетелей и проведено более 230 экспертиз. Следствие установило, что признанный виновным Тимур Бекмансуров месяцами планировал расправу над беззащитными детьми и педагогами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

20 сентября 2021 года Пермский классический университет (ПГНИУ) превратился в место жуткого преступления. Утром в здание вуза проник посторонний. Первой жертвой Тимура Бекмансурова оказался охранник, его молодой человек безжалостно расстрелял в упор. Далее планировавший чудовищное злодеяние месяцами россиянин стал «инспектировать» аудитории на первом этаже. В результате беспорядочной стрельбы погибли шесть человек, многие студенты и сотрудники учебного заведения получили серьезные ранения.

Сегодня, 28 декабря,  в деле о массовом убийстве была наконец-то поставлена точка. Пермский суд признал 19-летнего злоумышленника виновным. Представители Фемиды приговорили Бекмансурова к пожизненному заключению. Помимо этого, молодого россиянина обязали выплатить компенсации семьям погибших на общую сумму 18,3 миллиона рублей. В ходе разбирательства преступник признал выдвинутые претензии в полном объеме.

«Признать Бекмансурова Тимура Маратовича виновным. Назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима», — озвучил свое решение судья Сергей Коробейников.

На пожизненном сроке для Тимура Бекмансурова настаивали представители обвинения. В это же самое время преступник просил не назначать ему высшую меру наказания, аргументируя свои просьбы плачевным состоянием здоровья и тем, что он активно содействовал следствию. «Пермский стрелок» заявлял, что у него имеется психическое расстройство и настаивал на проведении психолого-психиатрической и наркологической экспертизы. Предыдущая «проверка», считает убийца, была проведена с многочисленными нарушениями протокола.

Напомним, если бы не лейтенант ДПС Константин Калинин, в тот роковой день могло быть и больше жертв. Полицейский одним из первых прибыл к месту, где разворачивалась трагедия. В результате задержания Калинину пришлось применить огнестрельное оружие. От полученных ран Бекмансуров впал в кому, однако впоследствии медикам удалось стабилизировать его состояние и он все-таки предстал перед судом.

«Я понял, что стрелявший на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Направился к нему, услышал, как молодой человек с дробовиком спускается. С расстояния более пяти метров я крикнул ему: «Бросай». Он однократно выстрелил в меня, тогда я применил оружие, выстрелив восемь раз», — вспоминает момент задержания инспектор Калинин.



Источник: Lenta.ru

Источник фото: Маковеева Светлана/«КП»




На эту тему:
Стрельба и бойни в школах: почему дети становятся убийцами
Подростки открыли стрельбу в бразильской школе, погибли дети
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский