Уехавших россиян собираются ограничить в правах, лишить недвижимости и маткапитала

Уехавших россиян собираются ограничить в правах, лишить недвижимости и маткапитала
Жизнь беглецов больше не будет прежней
Похоже, что сбежавшим за границу соотечественникам все же придется понести наказание за потребительское отношение к Родине. И если ранее парламентарии склонялись преимущественно только к увеличению налогового бремени, то сейчас речь зашла о куда более смелых мерах.  
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Массовый выезд россиян за «бугор» начался вскоре после начала спецоперации по освобождению Донбасса. Позже на фоне объявления в стране частичной мобилизации это явление приобрело по-настоящему пугающий размах. Если верить изданию Forbes, то осенью прошлого года Россию покинули около 700 тысяч человек.

После завершения мобилизационных мероприятий часть беглецов вернулась домой, хотя не будет преувеличением сказать, что за границей осели тысячи острожных россиян. Ситуация с оставившими Родину в тяжелые времена гражданами уже не раз обсуждалась в Госдуме. Например, в конце декабря спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял о необходимости повысить налоговые ставки для покинувших Российскую Федерацию.

«Уехавшие не только работают в российских компаниях на удаленке, но и пользуются всеми льготами, которые она им дает в соответствии с законодательством нашей страны», — заявил политик.

А сегодня, 13 января, в Госдуме прозвучали куда более решительные предложения. Так, Володин считает, что назрела необходимость введения уголовной ответственности для тех, кто продолжает лить грязь на родную страну, народ, а также военнослужащих. У российских граждан, «открыто поддерживающих злодеев, нацистов и убийц», можно будет конфисковать имущество.

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан», — напомнил спикер.

Как отметил депутат Госдумы Олег Морозов, работа над соответствующими мерами, которые сильно подпортят настроение горе-патриотам, уже ведется. Парламентарий недоумевает, почему покинувшие страну и критикующую политику властей россияне «продолжают пользоваться теми же правами, что и остальные граждане». Он также подчеркнул, что все те, кто оскорбляют Россию из-за рубежа «должны быть ограничены в экономических, политических, социальных и имущественных правах».

«Нужна соответствующая процедура, и она будет создана… Преумножая народонаселение Грузии, например, он не должен получать материнский капитал! Если занимается политической деятельностью за рубежом, не может выдвинуться в депутаты и голосовать на выборах», — пояснил свою позицию Морозов.



Источник: РИА Новости, РБК, Forbes

Источник фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press




На эту тему:
В России предложили по-новому использовать маткапитал
В России изменились правила использования маткапитала
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский